世界首例!“POEM+STESD”治疗贲门失弛缓及食管多发憩室手术 周平红教授团队为哽咽反呕患者解多年愁

2020
09/23

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

樊嘉院士荣膺第三届“世界杰出华人医师霍英东奖”

来自香港的龚先生患有进食梗咽多年,夜间烧心反流不能平躺,病情反复,迁延数年。龚先生自以为胃部不适,便成了消化科的常客,为此困扰不已。去年病情突然加重,进食愈加困难,甚至进食热流质都不甚顺利,更严重时常发生食物入口后停滞在食管中反呕出来,反复多次后,进食一餐竟比常人多两个小时!

 

为解进食之苦,龚先生在香港四处求医,被当地医院确诊为贲门失弛缓症合并多发的食管憩室,该院医生表示鉴于同时治疗贲门失弛缓和食管巨大憩室的经验有限,外科手术的难度和风险又很高,建议患者去复旦大学附属中山医院内镜中心主任、贲门失弛缓症专家周平红教授求诊,他每年完成的POEM手术(经口内镜下肌切开术)要占全世界的一半。龚先生慎重考虑后,随即启程前往上海,然而受香港新冠疫情和防控政策的影响,龚先生辗转入关,并在深圳隔离一个月后才终于来到上海中山医院。

在中山医院,周平红教授详细阅读患者术前各项检查报告,发现食管下端呈“鸟嘴样”改变,同时上端分别紧接一个“鸭梨”和“花生”大小的憩室,结合食管测压报告和患者病史,周教授表示龚先生“贲门失弛缓合并食管多发憩室”诊断确立。由于食管下段肌群持续紧缩,蓄积的食物被迫推向龚先生多发的憩室,加重憩室的扩张,食管及憩室内食物反流,造成了龚先生多年哽咽和反呕。

患者贲门失弛缓症合并食管憩室,需要在常规POEM手术上加做STESD(隧道内镜下憩室切开术),考虑到切断食管括约肌同时,需离断憩室横隔肌肉,因此需要精心设计肌切开路线。周教授向龚先生详细讲解了手术方案及可能出现的风险,患者表示理解及充分信任,择期手术。当天上午,手术进展顺利,耗时约70分钟,龚先生的两个主要病症在一次内镜手术下都迎刃而解。术后第二天,龚先生体温正常,进食流质,精神良好。术后第三天各项指标正常并出院。出院时,患者及家属感谢周平红教授仁心仁术,他的团队专业且高效,解决了长期困扰龚先生的病痛,避免了更大的手术创伤。

 

据了解,该患者所行的“POEM+STESD”治疗贲门失弛缓及食管多发憩室的手术为世界首例,然而中山内镜本着为患者服务的宗旨,运用行业领先技术对复杂病情开展综合治疗已不是第一次。复旦大学附属中山医院内镜中心在主任周平红教授带领下,致力于运用内镜技术治疗各类消化道疑难杂症,近年来已有多项技术实现“零”突破,达到全国领先、世界前列水平。获得包括2019年获国家科技进步二等奖,2016年上海市科技进步一等奖,2018年获中华医学科技奖二等奖等殊荣。中山内镜每年接诊全球的患者14万余人次,每年实施手术量1.5万例,先后救治过美、印、埃等多国患者。

樊嘉院士荣膺第三届“世界杰出华人医师霍英东奖”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
贲门失弛缓症,中山医院,憩室,食管,首例,反呕,哽咽,手术,病情,世界杰出华人医师霍英东奖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!