独家评论:广东抑郁症患者上街砍杀路人,2名无辜小学生的鲜血为何而流?

2020
09/23

+
分享
评论
吴帅
A-
A+

长期不开心是一种病,得看医生。

 

看到一条短小到几十个字的新闻,

这短短几十个字,却令我不寒而栗。

根据现场的网友所说:有一名男子突然就拿起手中的刀子捅学生,这名犯罪嫌疑人在捅伤三位小朋友之后,竟然开始捅自己的肚子自杀,现场非常的可怕,令人发指。

用一句话来形容这件事情,那就是抑郁症夺走了这名患者的生命,2名小学生成为陪葬者,死得无辜而冤枉。

短短新闻背后,人们更愿意从道德的角度,去谴责怒斥这个冷血的行凶者。

但作为一个医生,我更看见了抑郁症的可怕,以及精神疾病的社会危害性。

百度搜索抑郁症患者行凶事件,近年来,从陕西到昆明都发生过类似的血腥事件。

这类事件总能在不同时间地点死灰复燃,但社会却并没有引起足够的重视,习惯性地从道德任性角度解读,而不是从疾病防治角度引起关注及重视。这,才是更令人不安的一点。

没有这个案例,我们说抑郁症很危险,没人相信。哪怕有了这个案例,我们说抑郁症很危险,依然没人相信。这就是我们当下要面对的一个尴尬现实。

人们无比重视身体的疾病,在医疗行业,治疗身体疾病的外科、骨科、内科资源是严重过剩的,遍地开花。但是,治疗精神疾病和心理治疗的医疗资源是严重紧缺的!

我统计了一下我医学院的班级,没有一个同学投身到这个领域。这种缺,不仅仅是数量上的缺,还包括质量上的缺。

前不久,一个朋友的同学精神分裂症发作,要求我推荐专家。我板着指头,怎么数也找不到合适的人选,因为不熟。不熟是因为接触得少,接触得少是因为这类医疗人才资源本身就少。相反,你要找内科医生,我可以给你数出几个手掌,还数不完。

在社会上,人们把身体的病,肉眼看得到的病,当成病,惊慌求医。但是,对精神疾病和心理问题不当成病,或者当成不需要治疗和处理的疾病,轻描淡写。

一个人因为抑郁症去求医,身边人会习惯性贴标签,他只是不开心而已,开导一下就好。但问题是,这种认知往往偏离实际情况很远。

这样的血腥事件至少给我们普及如下常识:

精神疾病的社会危害性,比身体疾病的危害性,要更大得多。一个长期重度抑郁的人,往往失去理性和理智,被病魔牢牢控制。就像一个被点燃的炸弹,你不知道它会在什么地方和事件被引爆,给社会制造一场灾难。

长期不开心是一种病,得看医生。千万不要认为,自己熬熬就可以过去了。

关注抑郁症患者,帮助他们找好的医生,从病魔的控制中逃离出来,恢复理性和正常生活,这是整个社会现在要面对的现实问题,包括医疗界。这种挑战,我们无处可逃。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
精神疾病,抑郁症,患者,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!