定了,这几天加班3倍工资,供医务人员参考

2020
09/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

  来源 人力资源社会保障部政务微信、工人日报客户端

定了!这几天加班,3倍工资

19日,人力资源社会保障部就2020年国庆节、中秋节假期加班工资计算问题进行明确。

10月1日至4日
用人单位安排劳动者加班的,应按不低于工资的300%支付加班工资报酬。
10月5日至8日
用人单位安排劳动者加班的,应先安排补休;不能安排补休的,应按不低于工资的200%支付加班工资报酬。
在10月1日至8日期间,用人单位未安排劳动者工作的,按原有工资计发方式处理。

8天还嫌短?职工带薪年休假了解一下

《职工带薪年休假条例》规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。
根据相关规定:
职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;  
已满10年不满20年的,年休假10天;  
已满20年的,年休假15天。  
国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。  
若你满足“连续工作1年以上”这一条件,可向单位申请休年假。  
值得注意的是,现行职工带薪年休假条例规定:年休假一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。  

职工朋友可以根据自己实际的年休假天数制定拼假方案!就可以拥有超过半个月的超级“加长版”假期!

网友问:值班算加班吗?

“值班”与“加班”虽然只是一字之差,但含义并不相同。

认定加班还是值班,主要看劳动者是否继续在原来的岗位上工作或是否有具体的生活或经营任务。在原岗位上具有生产、经营任务的是加班,反之是值班。

值班:

指劳动者根据用人单位的要求,在正常工作日之外进行一定的非生产性的工作。如单位因安全、消防、假日等需要,安排员工担负临时性的、与本职工作无关的任务。值班并没有时间长短的限制。  
值班不是法律概念,也就是说劳动法对此没有规定,值班费有无、多少需要事前协商,参照单位规章制度执行。  
加班:  
指员工在本职工作时间之外,继续从事该工作,且工作时间超过法定工作时间的情形。  
注意:加班必须受《劳动法》规定的每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时的限制。  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医务人员,劳动者,劳动法,加班,值班,报酬

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!