农村医保服务站铺开,基层医疗迎来新一波监管潮

2020
09/24

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 一批乡镇、村级医保监管机构、队伍建成,未来基层医疗机构将面临更严、更直接的监管。


   来源 / 基层医师公社

   作者 / 羽兮

一批乡镇、村级医保监管机构、队伍建成,未来基层医疗机构将面临更严、更直接的监管。

一批医保服务站和医保管理员来了


9月17日,陕西省三原县人民政府办公室发布《关于建立健全基层医保经办服务网络的通知》,提出要设立镇(办、中心)医保服务站和村(社区)医保服务室。

医保服务室主要负责  辖区医保政策宣传、城乡居民参保动员、参保人员申请慢病资料收集;贫困人口相关资料收集和档案管理、因病返贫人员监测及反馈医保服务中存在的问题等工作。

同日,安徽省蚌埠市人民政府公开固镇县刘集镇政府《关于加强基层医疗保障队伍建设的实施意见》。文件要求,各乡镇要设立专门负责医保职能事项的机构,调剂编内人员组建医保管理员队伍。

乡镇层面负责  :各级医保政策宣传、医保扶贫、参保征缴督导、信息变更、医保退费、医疗救助、欺诈骗保举报受理和协助查处、日常信息报送及其他工作。

村(社区)层面负责  :参保征缴、信息录入、政策宣传、协助开展欺诈骗保查处及县、乡镇安排的其他基础性服务群众等工作。
建立镇村级医保服务站
至少解决三方面现实难题

基层医师公社撰稿人码万祺针对这一现象,提出自己的观点,他指出建立镇村级医保服务站作为一项地方创新型改革措施,具有很强的代表意义,至少能解决当前的三个现实难题:

一是为基层医生减负

众所周知,基层医务人员除了为患者提供基础诊疗服务以外,还承担着医保政策宣教的任务。

村级医保服务站及人员配置,可以增加为参保人、定点机构服务的工作支点,在参保数据对比、医保待遇政策宣讲、医保扶贫摸底等工作中找到抓手,切实为基层医生分担一部分政策宣教的工作量;

二是发挥监管职能,充当打击骗保直接责任人

在防范、减少欺诈骗保行为方面,通过对参保人教育、定点机构常态化监管,使高危涉案主体、个体不敢欺诈、不能欺诈、不想欺诈;

三是立足基层,为探索新办法提供案例支持

在医保信息化建设方面,医保经办管理系统通过深入覆盖大场景、掌握可靠、接地的大数据,看清老问题,也提出新办法。

农村医保管理网络搭建势头迅猛

基层医疗机构面临更严监管


笔者查阅近几年资料发现,地方设置医保服务站,组建医保管理员队伍的措施虽然由来已久,部分职能部门将权利下放,要求二级以上医疗机构必须设置独立的医保服务站,方便为患者提供医保服务,但真正下沉到基层的举措并不多。

今年2月,国务院下发《关于深化医疗保障制度改革的意见》,文件明确:

构建全国统一的医疗保障经办管理体系,大力推进服务下沉,实现省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖。加强经办服务队伍建设,打造与新时代医疗保障公共服务要求相适应的专业队伍。

从目前各地落实情况来看,农村基层医保管理网络搭建工作已经如火如荼地开展起来。

于患者来说,平台的搭建推动医保手续更加方便、快捷化,于医疗机构、医务人员而言,这项改革的广泛铺开,意味着医保资金监管力度更严、骗保行为打击更大。
医保监管权利下放
基层医疗机构避无可避

关于农村医保管理网络搭建对基层医疗领域的影响,一位医保领域不具名专家向基层医师公社表示:

产生的主要影响和现实意义包括但不限于三个方面。

第一,医保改革的综合政策和现实影响已经避无可避,应该积极面对、适时利用,在慢性病管理、康复治疗、基药和带量采购药使用上相向而行,寻找合作机会;

第二,欺诈骗保的行为不仅不能参与,还应当考虑知情举报,与医保服务站或医保管理员建立良好互动;

第三,对长期不合理利用导致医保基金、患者付费低效率的问题、侵害到定点机构合理利益的问题, 应适时去建言献策。

医保改革是撬动医疗机构发展的有力杠杆,尤其对于基层医疗领域而言更具历史意义。   

农村医保管理网络搭建工作的逐步推开,促使越来越多的医保服务站、医保服务员直接服务于农村群体,为居民提供便利。更重要的是,这些机构和个人将承担医保部门的监管职能,更直接地监督、跟踪每一笔医保开支,让骗保行为无处遁形。  

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。


本文为原创,版权归原作者所有。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保,基层,医疗,农村,监管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!