得了甲状腺结节,还能吃碘盐吗?分情况!

2020
09/23

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

造成甲状腺结节的原因有很多,“缺碘”就是其中一项因素!

很多人体检各方面指标都正常,偏偏有一项——甲状腺结节,年年体检年年有,吓倒一大片。一说甲状腺,大家就觉得是不是甲亢、大脖子病,再一听结节,完蛋了,是不是离癌症不远了?

4201600770309833

甲状腺位于脖子处,气管两旁,像个蝴蝶,是人体最大的内分泌器官。它分泌的甲状腺激素,能够促进新陈代谢,维持正常的生长发育,对骨骼和神经系统的发育有较大影响。如果婴幼儿甲状腺功能丧失,就会得呆小症,表现为身体矮小、智力低下。

79081600770310187

(甲状腺正、背面)

甲状腺功能减退,就叫甲减,会出现呆滞、迟钝、面部浮肿、心衰竭等症状。

甲状腺功能亢奋的话,就会出现心跳加快、失眠、急躁、手颤,俗称甲亢。

甲状腺还能调节体内钙的平衡。

83551600770310644

甲状腺的细胞异常增生后,在甲状腺长出了一个团块,可能是一团肉,也可能里面是液体。山西医学科学院肿瘤科副主任医师韩琳介绍,结节确实是肿瘤范畴里的,但结节很常见,大多数是良性的,不会对身体造成影响。

40811600770311072

甲状腺结节在各个年龄的人群均可见到,成年人的发病率为76%(数据来源:2017年中国流行病学调查)。据统计,只有10%左右的结节为恶性肿瘤,也就是甲状腺癌(数据来源:北京大学国际医院)。

17701600770311266

北京同仁医院头脑外科主任医师房居高解释,大部分的人都没有症状。有少部分人咽喉部会有异物感,有的人结节长得特别大,直径有4、5厘米,这些人就会感到呼吸不畅及吞咽困难。还有少部分的结节具有分泌甲状腺激素的功能,病人就会出现甲亢的症状。

58951600770311529

体检出结节后,最好抽个血,做一下甲状腺功能检测,医生根据检查结果来判断是否需要治疗,结节是否是良性。

可以去内分泌科、头颈外科、甲状腺外科、普通外科检查。

如果需要治疗,就积极配合医生。如果不需要,就放松心情,每年体检看看它有没有变大即可。

92141600770311854

造成甲状腺结节的原因有很多,“缺碘”就是其中一项因素,如果是缺碘引起的结节,可以适当多吃一些含碘的食物,如海带、海蟹、贝壳类等海产品,日常食用碘盐。

如果检查结果显示有甲亢,或者结节能分泌甲状腺激素,就要避免食用这些食物。

65691600770312161

如果是甲状腺癌的患者,必须进行切除治疗,没有了甲状腺,会不会对身体有什么影响呢?

原南方医院肝胆外科主任医师李朝龙告诉豹耳健康,当甲状腺癌的肿瘤体积大,并且转移至淋巴结,必须进行甲状腺全切手术。人体自身不再分泌甲状腺素后,如果不进行补充,会立即出现严重的甲减症状,女性还会出现月经周期或月经量的改变。

68761600770312443

(甲状腺切除手术留下的疤痕)

所以患者必须终身服用甲状腺素片,每2-3个月复查一次,调整药量。甲状腺素片只要按量服用,基本不会有什么副作用。患者脖子上会有一道较为明显的伤疤,除这些之外,不会对患者的正常生活造成影响,切除手术也较为安全。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺,结节,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!