警惕孩子眨眼、清嗓子的“小毛病”,可能是疾病的信号

2020
09/23

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

祝愿每个孩子都健康快乐的成长!

今年6岁的轩轩(化名),看上去跟别的小朋友没什么不同,但是近半年,妈妈发现轩轩总在不经意间频繁清嗓子、眨眼睛,去医院就诊后,医生诊断为“咽喉炎”“结膜炎”,经过治疗好转,但症状总是反复,最近一周轩轩清嗓、眨眼的症状越来越严重,偶尔还出现耸鼻子、扭脖、晃脑袋的情况,轩轩说这些奇怪的举止他自己也控制不住,妈妈觉得情况不那么简单,就带着轩轩去了北京中医药大学东方医院,经过专家诊断和解释,这才知道原来轩轩不是突然养成了坏习惯,而是患上了一种叫做儿童抽动障碍的疾病,在治疗后,不久后轩轩的症状就有了明显的好转。这是一种什么样的疾病呢?如何预防呢?

97541600770099436

38271600770099542

儿童抽动症又称之抽动—秽语综合征,是一种以慢性、波动性、多发性运动性抽动,伴有不自主发声为特征的遗传神经性精神性疾病。

抽动症是指身体任何部位出现不自主、无目的、重复的、迅速的肌肉收缩。发病年龄男孩多于女孩。这类儿童多数具有敏感、害羞、不合群、容易兴奋和激动等特点。

38651600770099789

12761600770100105

1、主要症状

短暂、快速、突然等程度不同的不随意性运动,刚开始是频繁的眨眼、挤眉、吸鼻、噘嘴、张口、伸舌、点头等。随着病情的发展,抽动逐渐呈多样化,轮替出现如耸肩、扭颈、摇头、踢腿、甩手或四肢抽动等动作,在情绪紧张或波动时症状更明显,入睡后症状消失。严重时,动作和发音会影响孩子学习生活。

2、早期症状

抽动症开始的症状大多数为简单性、不随意性的运动抽动,极少数为单纯发声抽动。常见的抽动表现为免不得眨眼、挤眉、翻眼、咬唇、张口,还有点头、摇头、伸脖、耸肩等。少数单纯发声抽动表现为反复咳嗽、清嗓子、发出哼声。症状可在数周或数月内转移部位。12岁以前的少儿多发此病,最常见的症状就是眨眼。

68481600770100418

66441600770100482

1、创造温馨和谐的生活环境

正常的情况下创造温馨和谐的生活环境和注意合理营养是预防抽动症需要注意的问题,家长们要注意,使孩子在轻松愉快的环境中度过童年,要因材施教,切勿盲目望子成龙,使孩子养成良好的饮食习惯,不偏食、不挑食,保证充足的睡眠时间。

2、养成良好的生活习惯

一些好的习惯对于预防抽动症有很好的方法,专家指出:自小培养良好的生活学习习惯,按时作息,注意集中注意力的训练,培养小儿抽动症孩子的正确学习态度,培养他们的学习兴趣。

3、减轻心理负担

心理负担也会导致抽动症的出现,一般来说,当症状频繁发作时,家长不要太过关注,防止孩子产生严重的心理负担,可以通过转移孩子注意力的方法,有效缓解病症。如果孩子出现病症,家长对孩子不可进行打骂指责,应及时激励孩子,通过有效诊治减轻病症,下降病症对孩子的不良影响。

抽动症并不可怕,可怕的是,我们对它的无知和漠视,甚至讳疾忌医!对孩子的缺乏耐心,甚至嘲笑!

最后祝愿每个孩子都健康快乐的成长!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
孩子,抽动症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!