万万没想到!喝酒脸红,说明你离癌症更近!

2020
09/23

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

既然喝酒风险这么大,喝多少最合适?

很多人认为,喝酒脸红是因为酒精代谢快、肝功能很好,相反的也有人认为是肝功能不好,喝酒后才容易“上脸”。其实,酒精虽然会经过肝脏代谢,但是否脸红跟肝功能好坏一点关系也没有,反而和患食道癌等癌症的机率有关!

39171600769525841

8261600769526810

酒精进入人体后需要一系列的代谢,最终变成水和二氧化碳排出体外。代谢的第一步是由酒精(也就是乙醇)分解为乙醛,乙醛经过肝脏分泌的一种叫乙醛脱氢酶(ALDH2)的酵素(记住它,这哥们儿很重要!)再代谢为乙酸,最后分解为二氧化碳和水。简单表述就是:乙醇→乙醛→乙酸→二氧化碳+水。

44401600769527177

52801600769527545

喝酒脸红的原因是:乙醛会在体内乱窜,与此同时,乙醛会使血管扩张、心跳加快,所以喝酒后有的人会脸发红(也就是我们日常所说的喝酒上头)。这是由乙醛不能快速代谢分解,堆积在体内导致的。而且迟迟不能分解的乙醛也是导致患癌的重要因素:2017年10月27日,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构公布了120种1类致癌物,其中就包含乙醛。乙醛会造成细胞中的DNA损伤或双链断裂,从而致癌!

18001600769527829

55141600769527928

上文也提到,由于乙醛不能迅速代谢掉,所以喝酒的人会脸红。如果ALDH2 酵素功能好,可以很快将乙醛代谢出体外;相反,若体内ALDH2酵素功能不好,乙醛需要很长时间才能代谢出体外。

60291600769528229

·食道癌,罹癌率为功能正常人的12.5倍;

·口咽癌,罹癌率为功能正常人的11.1倍;

·肺癌,罹癌率为功能正常人的8.2倍;

·胃癌,罹癌率为功能正常人的3.5倍;

·大肠癌,罹癌率为功能正常人的3.4倍;

69721600769528495

说到最后,肯定会有人问:既然喝酒风险这么大,喝多少最合适?有什么好方法可以降低喝酒带来的风险?这里有一个答案:权威医学期刊《柳叶刀》的研究表示:最合适的饮酒量是不存在的,最好的方式是---滴酒不沾!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
代谢,喝酒,脸红

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!