旅美男子遇车祸,术后伤口久未愈,湘雅骨科唐举玉教授团队解难题

2020
09/21

+
分享
评论
骨小雅
A-
A+

男子在美国遭遇车祸被 “截足”,术后伤口1年零3个月未愈。

“(在美国手术后)前半年都下不了床,能拄着拐杖走路,就像饿久了吃顿饱饭一样开心。”年近花甲的大叔徐军(化名)坐在中南大学湘雅医院手显微外科的病床上,等待家人为他办理出院的手续。徐军喜上眉梢,困扰了他15个月的皮肤慢性溃疡终于解决了,有一双“正常”的脚了。

▲准备出院的徐军

男子在美国遭遇车祸被 “截足”,术后伤口1年零3个月未愈

徐军是江西省进贤县人,因女儿在国外工作,儿子在国内工作,他经常穿梭于中国和美国之间。2019年5月16日,旅居美国的徐军在走斑马线时遭遇车祸,当场失去意识。醒来时他发现右足前端严重受损,美国警方和医院到达现场核实身份后,进行了医疗干预。由于没有进行麻醉,消炎过程疼痛难忍,消炎后,当地医院表示必须截去右足整个前端损伤部位。他听了眼前发黑,虽然徐军心中多有不愿,但在异国他乡又是紧急情况下,他还是接受了右足的残端修整手术和游离植皮术。

但让人没有想到的是,手术后徐军右足的伤口出现积水化脓。经检查后,当地医院认为只需要涂抹凡士林并回家静养,伤口就可以恢复。于是,在伤口没有完全愈合的情况下,徐军被迫出院。由于当地看病预约制度和保险审核制度复杂,即便出院后伤口未愈合,徐军也无法再次入院进行检查治疗。伤口反复积水和化脓让他苦不堪言,自出院起一年零3个月,徐军几乎没有再下床行走过,这也给他的生活带来了极大的不便。

据了解,徐军在美国因车祸导致右足前端皮肤大面积撕脱,当地医院直接将他前足截肢,然后采用反取皮回植进行创面修复,加上由于术后伤口积水化脓以及当地各项复杂的制度,徐军在美国前后花费了一百多万元人民币的治疗费用。虽然如此,但右足的伤口仍未愈合,并且右足的外形和功能都恢复得不尽人意。实际上,湘雅医院拥有先进的皮瓣移植技术,对于肢体毁损伤的保肢有着丰富的临床经验和大量的成功案例,而且治疗费用远远低于该患者所花费的费用。

回国后多地求医,唐举玉教授团队运用穿支皮瓣技术修复溃疡创面

为了更好的照顾徐军,他的家人将他接回国内。回国后,徐军觉得不能让右足一直处于这种积水化脓的状态,非常担心右足以后再也不能下床行走了。于是,他先后在江西、北京、上海等地医院看诊,得知通过皮瓣移植术有可能彻底解决这个问题。后经女儿的同学介绍,了解到湘雅医院骨科主任唐举玉教授团队在慢性溃疡创面上具有国际先进的技术水平和雄厚的团队实力,便和家人来到长沙湘雅医院骨科唐举玉教授门诊就诊。经过检查发现,徐军右足足趾缺如,右足底内侧有一个5cm*4cm的椭圆形溃疡,足跟部有一条长约10cm的手术瘢痕,植皮区与健康皮肤可见约3cm裂痕,反复有脓液流出,考虑为右足皮肤慢性溃疡,收治住院。

术前通过详细病史询问、体格检查和辅助检查,发现植皮术后大量疤痕形成,外观难看且不耐磨,容易造成伤口反复溃疡,经久不愈。结合徐军的病情特点,唐举玉教授团队进行了术前手术方案的详细讨论,决定先进行彻底清创,再用皮瓣覆盖在右足负重区域,通过血管吻合术重建血运,首先保证皮瓣的高质量存活;其次皮瓣有一定的厚度,相对于植皮来说更耐磨;而且皮瓣带有感觉神经,走路的时候能恢复一定的感觉,这样也能够预防皮肤慢性溃疡。

皮肤慢性溃疡病程长、难以治愈,严重影响患者的生活质量。治疗皮肤慢性溃疡,需要有精准的手术方案和高超的手术技能方能彻底修复病灶,防止慢性皮肤溃疡反复发作。根据徐军的病情特点,为了确保伤口愈合顺利,唐举玉教授团队对患处进行了充分的清创,彻底切除增生性瘢痕和溃疡,再用左旋外侧动脉降支穿支皮瓣移植技术,切取皮瓣来修复创面,通过显微血管吻合术重建血运,通过神经吻合术来重建皮瓣感觉,从而恢复足的负重功能。

经过5个小时的手术,徐军被推出手术室,在从麻醉中清醒的那一刻,他表示他明显感觉到这回手术成功了。在看到伤口没有再出现红肿化脓的现象后,徐军激动地向一直关注自己的亲友分享自己的喜悦。在意外发生1年3个月后,他的右脚伤口真正进入恢复阶段。

术前详细的手术方案,术中精细的手术操作,术后徐军右足皮肤慢性溃疡创面得到完美修复重建,术后两到三个星期后可以拆线,三个月就可以恢复。术后2周,徐军的伤口完好愈合后得以出院。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
湘雅骨科,车祸,皮瓣,溃疡,化脓,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!