有阿尔兹海默症的亲人,是一种怎样的感受?

2020
09/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

有阿尔兹海默症的亲人,是一种怎样的感受?

“有阿尔兹海默症的亲人,是一种怎样的感受呢?”

知乎上的这条问答引来4.6万人的浏览,一部分网友在下面留言:

网友:奶奶今年80多了,在5年前得了老年痴呆,奶奶生平是一个很爱干净的人,但是在得了这个病之后,经常记不得要在哪里大小便,于是,家里到处都散发着味道,奶奶在清醒的时候,知道自己做了什么就会感觉很羞愧,很多时候,我看到她一个人默默地擦眼泪......

网友:我爷爷去年因为阿尔兹海默症去世了,爷爷生前最大的心愿就是在有生之前能看到我有一个好的归宿,他还在世的时候,我和老公、女儿经常回家看他,每一次都跟他说我现在家庭很幸福,但是在患病的爷爷眼里,我就是个陌生人。他最大的愿望就在他眼前,可直到去世,他都以为自己的愿望还没有实现,然而他永远也不会知道了.....

网友:我父亲就是一名阿尔兹海默症的患者,有一次,他在大家午睡的时候,自己开门走了出去,家里人报了警,后来在火车站找到了他,我们问他准备去哪,他说:“我儿子在甘肃读大学,放暑假他要回来了,我早点过来等他,怕他出站了没人接他。”可是那个时候,我大学毕业已经16年了。

有这么一种疾病,得了这种病的人,像是在和人生做一场漫长的告别,一点一点告别曾经的人、曾经的事、曾经的经历,慢慢忘记之前的记忆,慢慢和之前的人生拉开距离,这就是阿尔兹海默症。

阿尔兹海默症的早期症状主要是记忆力丧失。比如忘记早上吃了什么。刚说过的话,一会儿又忘了,然后会反复重复自己说过的话,严重时会出现失忆,不认识家人,出门不认识家,容易迷路。

在今日头条发布的2019年《走失人口数据报告》数据显示,三年间,有30052名老年人走失,其中,阿尔兹海默症是老年人走失的主要原因。

为了防止患有阿尔茨海默症(也称老年痴呆)的老人走失并减少老人走失的情况,2012年中国人口福利基金会为有走失危险的老人设计了黄手环,申领并为患病老人佩戴上黄手环,其中附上老人的姓名、家址、亲人联系方式等,以便他人发现后报警或者送回,这在发达国家已是行之有效的救助常识。

在新版的黄手环中,还增加了通话功能和定位功能,更方便家人寻找走失的老人。

在生活中,如果发现路边与佩戴“黄手环”独自出行的老人出现茫然和无助的神情,也尽可能伸出援手予以帮助。帮助查看他的手环,联系他的家人,送他平安回家。

首先,尽量避免让老人独自外出,外出尽量有家人的陪伴,避免患病的老人们在外出的时候因记不起事情和家里的位置而走失;

其次,如果无法控制老人的独自出行,将老人的姓名、家庭住址、联系人电话写成胸卡,让老人佩戴在胸前或者缝制在老人的衣服上;

第三,告诉邻居或者小区里的人,如果看到老人独自外出,要及时通知家里人;

第四,为老人申领或佩戴黄手环,一旦发现老人走失,通过黄手环的定位功能也能查询到老人所处的位置。

对于身边患有阿尔兹海默症的亲人们,我们应该投入更多的爱与关注。在这场漫长的告别中,他们会慢慢忘记很多事,忘记自己是谁,忘记时间,慢慢忘记这个世界,但就像一则关于老人失智的公益广告中说的一样:他可能忘记了一切,却从来没有忘记过爱你。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
阿尔兹海默症,黄手环,老人,走失,家庭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!