退休夫妻同时患癌,只因每天都要吃一斤这种零食

2020
09/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

零食界的扛把子,切记不能多吃。

要说什么是零食界的实力担当,除了辣条,可能只有瓜子了!

这真是一种神奇的零食,很多人一嗑瓜子就停不下来,总有种嗑嗑嗑的强迫感,但这对六旬夫妇,退休后瓜子不离手,近日双双出现便血症状,检查竟都已是结肠癌中晚期。

67岁的张先生和老伴王女士家住武汉汉阳。两年前张先生退休后,老两口经常宅家看电视、玩游戏,瓜子也成为了必备小零食,基本上每天要吃掉一斤多。

9月初,两位老人相继发现间断性大便带血,结伴前往医院就诊,经肠镜等检查双双确诊为结肠癌中晚期。

肿瘤科主治医师何威华详询病史,了解到夫妻二人并无家族肠癌病史,排除一系列肿瘤诱发因素后,判断其结肠癌发作与不良饮食习惯有关。

何威华医师解释,市面上出售的五香瓜子、多味瓜子,生产过程中用到大量香料、食盐、糖精。

其中,香料中含有的黄樟素有轻微毒性,少量摄入对人体无碍,长期大量食用则会引起蓄积性中毒,导致肠癌和肝癌的出现。一些腐烂变质的瓜子,含有致癌物质黄曲霉素,也会加重对身体的伤害。

瓜子作为坚果中的一种,它的油脂含量还是非常高的,以100g重量为例,葵花籽的脂肪含量高达52.8%,根据《中国居民膳食指南》的推荐,基本上嗑一小包的瓜子,就能满足你一天的油脂摄入量了。

不过,好在瓜子中所含的油脂,主要以不饱和脂肪酸为主,这种不饱和脂肪酸对于人体是有利的,不仅能确保大脑正常发育,还可以转运胆固醇,降低血液中胆固醇含量,起到保护血管,预防心脑血管疾病的作用。

除了不饱和脂肪酸之外,瓜子中还含有维生素B1、维生素E等营养成分,日常嗑点瓜子,好处还是不少的。

1. 高脂血症患者

高脂血症患者食用后会使血液中的脂质水平升高,而脂质升高往往又是动脉硬化、高血压、冠心病等疾病的重要致病因素之一。

2. 胆囊切除者

瓜子油腻,其所含的脂肪需要胆汁去消化,胆囊切除后储存胆汁的功能丧失,这类病人如果过多食用瓜子,会引起消化不良。

3. 胃病、肝病患者

瓜子含有大量脂肪,患有肠炎、痢疾等脾胃功能不良者及肝病患者过量食用后会加重病情。

1. 嗑瓜子要适度

健康成年人建议每天吃坚果的量在25g-35g左右,也就相当于一小把,大概就相当于一周吃3次,每次吃30g左右的瓜子为宜。

2. 选择原味瓜子

嗑各种口味的瓜子时容易过多摄入盐分和糖分,这就不单单只是热量增高了,长期吃的话对健康不利。

3. 发霉瓜子别吃

瓜子在翻炒的时候不容易被人们看出来,如果不小心吃到发霉的瓜子,那就不要继续吃了,这些发霉的瓜子可能含有黄曲霉毒素。

结肠癌的发生与饮食习惯密切相关,高脂肪、高蛋白、粗纤维少的饮食为结肠癌的诱发因素。

日常生活应注意饮食均衡,多食用蔬菜、水果、粗粮等含粗纤维比较多的食物,出现不明原因的便血、腹泻、便秘、腹痛等症状时,应及时寻求专业医师的帮助。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高脂血症,结肠癌,零食,夫妻,患癌,瓜子,胆囊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!