春捂秋冻有讲究,你“冻”对了吗?

2020
09/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

春捂秋冻,方法要做对!

俗话说 “春捂秋冻,不生杂病”,意思就是春天不要急于脱掉厚衣服,秋天也不要刚见冷就穿得太多,适当地捂一点或冻一点,对于身体健康有好处。那么这句话到底有没有道理呢?

春天虽然天气渐渐转暖,但是寒气仍然较重,人体的阳气也没有马上恢复过来,属于“阳气初生未盛,阴气减退未退”的状态,故抗寒能力仍然不足,所以这个时候突然脱去保暖的衣服,加上春季气温骤降,就很容易受寒着凉,进而出现感冒、咳嗽、腹痛腹泻等疾病。

正确的做法应该是等到气温稳定,春暖花开以后再逐渐减少衣物,这样天地之间的温度比较适宜,人体的阳气也逐渐上升充盈起来,所以“春捂”有助于驱寒保暖、养生防病。

秋冻是为了增强人体对寒冷的耐受性,以便应付更为残酷的严冬。从中医角度讲,“秋冻”有两层含义:

秋不忙添衣:天气突然变冷时适当增衣,让自己略感凉而不寒为宜。不要一下子穿的太多、捂得太严,避免过多出汗,使阳气外泄,但也不能冻得打寒战,以免被冻出病来。

拖延添衣时间:晚秋可以适当拖延增加衣服的时间,适当地接受寒冷的刺激,但要以自己能够接受为限度。

“秋冻”并不是全身各个器官都要冻,有些部位,如颈部、腹部和肩膀等部位应根据气温变化注意保暖,尤其是脚部。

脖子:这个部位受凉,向下容易引起有肺部症状的感冒,向上则不利于脑部供血;

肩膀:肩关节及其周围组织相对比较脆弱,容易受伤;

腹部:上腹受凉容易引起胃部不适;

双脚:脚冷,则冷全身,机体抵抗力下降,容易生病。

秋季是夏季和冬季的过渡阶段,天气由热到冷,气温并没有完全降低下来,而是时常出现气温上升的情况。我们在秋季的时候会觉得上火,比如鼻干、口干、大便干等。

在这个阳气收敛、阴气滋生的时候,适当的让身体处于凉爽的状态,接受一些寒气的刺激,一方面可以顺应自然之气和人体阴阳气机的转变,另一方面可以增强机体耐寒能力和肌表的抵抗力。所以,“秋冻”也是符合养生之道的。

然而,“秋冻”并不适合所有人。一是因为所处的地域环境气候差异较大,二是因为不同个人的身体素质不同。一般老人和小孩小孩抵抗力较差,不宜秋冻;有心脑血管疾病、呼吸系统疾病的人群不宜秋冻;体质偏弱者,胃肠道疾病以及骨关节疾病的人群也不宜秋冻。

一般情况下,当环境温度在18℃到25℃时,人体感觉比较舒适,在“春捂秋冻”的时候,人们需要在衣、食、住、行方面都要备加注意,正确掌握的养生之道。饮食荤素搭配,适当进行体育锻炼,保持良好的心态,所以健康人群也一定要注意捂、冻适度。顺应天地之气,四季更替之序,洞悉人体阴阳变化,合于养生之道。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
养生之道,春捂秋冻,疾病,气温,阴气,寒气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!