全球首例!基因编辑让猪能抗三种重大疫病

2020
09/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

这种猪能够抵御猪繁殖与呼吸综合征病毒、猪传染性胃肠炎病毒和猪德尔塔冠状病毒感染。

据科技日报消息,中国农科院北京畜牧兽医研究所基因工程与种质创新团队联合华中农业大学、加拿大圭尔夫大学等,近日通过基因编辑技术获得全球首例抗三种重大疫病猪育种材料。这种猪能够抵御猪繁殖与呼吸综合征病毒、猪传染性胃肠炎病毒和猪德尔塔冠状病毒感染,同时保持正常生产性能。该研究成果近日在线发表于生物学国际期刊《eLife》。

团队首席专家、中国农科院北京牧医所李奎教授指出,重大传染性疫病是生猪产业的最大威胁。2019年,各种传染性疫病造成全球生猪产业经济损失高达数千亿美元。而在所有的传染病中,猪繁殖与呼吸综合征是一种高致病性传染病,能造成妊娠母猪早产、晚期流产、死胎、弱胎和木乃伊胎等繁殖障碍,并导致仔猪和生长猪的呼吸系统疾病;猪传染性胃肠炎病毒和猪德尔塔冠状病毒等两种冠状病毒,会导致仔猪的致命性腹泻。但截至目前,仍缺乏安全有效的方法来预防或控制这三种疫病。

如果通过基因组精准编辑删除介导病毒入侵的猪受体基因,病毒就不能进入猪体内,从而有效预防这些疾病。

研发团队以大白猪为研究对象,采用基因编辑技术同时对 CD163 基因第七外显子和 pAPN 基因第二外显子进行编辑,使病毒受体CD163和pAPN蛋白失活,成功获得 CD163 和 pAPN 双基因编辑猪。

结果表明:该双基因编辑猪可同时抵抗猪繁殖与呼吸综合征病毒和传染性胃肠炎病毒感染,并显著性抑制猪德尔塔冠状病毒的感染。通过多年饲养观察、繁殖和国家种猪测定中心性能测定及屠宰实验,表明该双基因编辑猪繁殖及生产性能正常。据悉该研究得到中国农业科学院科技创新工程、国家自然科学基金等的资助。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
呼吸综合征,疫病,基因,编辑,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!