染发与大多数肿瘤无关,危险集中在这3类肿瘤上!

2020
09/21

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

听说染发致癌,这是真的吗?那以前给我染发的老板都没得癌,怎么我就得癌了呢?

  在美丽面前,“染发会致癌”的“忠告”似乎不值得一提。

  已经很少听到有人会对要去染发的人说:“别去,致癌”,反而绝美的发色成为不少人的追求。

  或者说,人们对于“染发会致癌”的说法存在疑问:“也没见理发店的tony老师得癌呀”。

  染发对于肿瘤发生到底有怎样的影响?肿瘤患者染发会增加死亡风险吗?

  

  染发与致癌物

  “染发致癌”的说法是否有科学依据?

  我们在世界卫生组织国际癌症研究机构列出的致癌物清单中找到了相关信息:

  美发师或理发师(职业暴露)为2A类致癌物

  染发产品(个人使用的)为3类致癌物

  不过,

  2A类致癌物代表,对人很可能致癌,此类致癌物对人致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据充分。

  3类致癌物代表,对人类致癌性可疑,尚无充分的人体或动物数据。

  也就是说,使用染发剂能否使染发的人致癌,还没有定论。不过,它仍然是人们关注的话题。最新一篇发表于《英国医学杂志(BMJ)》的研究[1]就对此进行了探索。

  

  染发与肿瘤的发生、死亡

  该研究纳入了11.72万名女性护士参与者,年龄为30-55岁,基线检查时无肿瘤.

  研究者了解了她们入组时使用永久染发剂的情况,包括当时或过去的使用情况、持续时间、频率以及首次使用的年龄,每两年更新一次。并进行了长达36年的随访。

  结果发现:

  01

  染发可能增加患这3类肿瘤的风险

  曾经使用永久染发剂的人群患基底细胞癌风险略有增加(HR=1.05)。

  永久染发剂累积剂量与雌激素受体阴性(ER-)乳腺癌、孕激素受体阴性(PR-)乳腺癌、性激素受体阴性(HR-)乳腺癌和卵巢癌的风险增加相关。

  染发剂导致的特定肿瘤风险与种族相关。与不使用染发剂的参与者相比,

  自然黑色发色女性,染发后霍奇金淋巴瘤风险增加;

  自然浅色发色女性,染发后基底细胞癌风险更高。

  

  02

  染发与大多数肿瘤无关

  与从不使用染发剂的参与者相比,长期使用染发剂参与者患

  实体瘤(不包括非黑色素瘤皮肤癌)(HR=0.98)

  或血液系统肿瘤(HR=1.00)

  的风险未见显著提高。

  个人使用永久染发剂与大多数特定肿瘤之间未发现关联(包括皮肤鳞状细胞癌、膀胱癌、黑色素瘤、雌激素受体阳性(ER+)乳腺癌、孕激素受体阳性(PR+)乳腺癌、性激素受体阳性(HR+)乳腺癌、脑癌、结直肠癌、肾癌、肺癌和大多数血液癌的主要亚类和组织学亚型)。

  

  03

  染发与肿瘤相关死亡

  很多肿瘤患者还想知道,染发会不会增加肿瘤相关的死亡风险?

  该研究发现,是否染发、染发的持续时间、频率或累积剂量与肿瘤相关死亡之间无显著相关性(HR=0.96)。

  患癌后可以染发吗?

  关于染发与患癌的研究有很多,得出的结论也不完全一致,国际癌症研究机构(IARC)认为染发剂对人类致癌性的研究数据仍然不够充分,但美国国家毒理学计划(NTP)已将染发剂中使用或曾经使用过的某些化学药品归类为“有理由预期成为对人类的致癌物(reasonably anticipated to be human carcinogens)”[2]。

  染发剂的种类多样,成分复杂——可能包含数千种不同的化学物质。最重要的是,染发剂的成分多年来一直在发生变化,我们无法确定是否所有的成分都安全,比如,早期的染发剂中含有化学物质——芳香胺,在1970年代后期被发现会导致实验动物罹患癌症,因此染发剂制造商更改了产品中的成分。

  建议

  总之,我们无法保证染发剂是100%安全的。

  所以,患癌后不要染发。

  如果不得已一定要染发,请做好保护措施:

  按照包装中的说明进行操作。

  染发时戴手套。

  请勿将染料留在头上的时间超过指示时间。

  使用后用清水彻底冲洗头皮。

  切勿混用其他染发产品。这会伤到头发和头皮。

  切勿使用染发剂染眉毛或睫毛。这会伤到眼睛,甚至可能失明。

  参考文献

  [1]Yin Zhang,Brenda M Birmann, Jiali Han,et al . Personal use of permanent hair dyes and cancer risk and mortality in US women: prospective cohort study[J].BMJ 2020; 370

  [2]https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/hair-dyes.html


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
染发剂,致癌物,乳腺癌,致癌性,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!