经常爱发火?可能跟睡眠不足有关

2020
09/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

长期缺觉,脾气暴躁……

生活中,总有一部分人控制不住脾气,伤人伤己。爱发脾气除了受性格影响,还跟睡眠有关。一项新研究证实,睡不好可能是情绪管理差的因素。

近日发表在知名期刊《睡眠》的一项研究显示,睡眠不足会让人脾气变差。该研究由美国匹兹堡大学医学院和爱荷华州立大学共同完成。

研究人员追踪了202名大学生一个月的睡眠,并分析了他们的每日日记,日记中记录了睡眠、每日应激(压力)源和愤怒情绪。结果显示,与平时相比,睡眠不足的人在几天内表现出更多的愤怒情绪。

除此之外,该团队还将147名社区居民加入了实验。参与者被随机分为两组,一组保持正常的睡眠时间表;另一组是在两个晚上被迫在家只能睡5个小时。在此期间,研究人员评估暴露于刺激性噪音中的参与者的愤怒程度。

实验发现,睡眠良好的参与者可以适应噪音,并在两天后报告的愤怒程度也较低。相比之下,睡眠受限的人对令人厌恶的噪音表现出更高和更强烈的愤怒感。这表明睡眠不足会破坏情绪对糟糕环境的适应能力。在睡眠限制对愤怒影响的实验中,主观困倦是主要原因。

偶尔发脾气能让不良情绪得到快速释放,有助于人们更理性地思考问题,但经常发怒会严重损害身心健康。发怒尤其容易伤害心脏、大脑、肺部这几个器官,因此平时一定要注意疏通和稳定情绪。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
愤怒感,睡眠,噪音,情绪,研究,脾气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!