小暑来袭,想要“清凉一夏”,千万避开这两个避暑误区

2020
09/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

想要“清凉一夏”,还得避开两个误区。

7月6日23时14分,将迎来二十四节气中的“小暑”。小暑虽不是一年中最炎热的季节,但民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。如何清凉避暑是许多人的夏季必修课,不过北京中医药大学东方医院营养科主治医师魏帼也提醒,想要“清凉一夏”,还得避开两个误区。

暑季可以多饮用一些粥汤类食物来补充流失的水分,如果再加入一些益气降暑的食材,则可以起到养生保健的作用。常见的益气消暑食材有:荷叶、绿豆、薏苡仁、西瓜、苦瓜、冬瓜、丝瓜、白萝卜、苋菜等,根据自己的口味做成或甜或咸的消暑汤品或粥品,非常适合在小暑节气食用。

另外多吃一些新鲜的蔬菜和水果也可起到清凉防暑的作用,但是注意不要食用过量,以免增加肠胃负担,如果进食不当,还会导致腹泻。

魏帼提醒,天气炎热一定要切忌进食大量冷饮,因为太过寒凉的食物进入胃肠道后会导致胃黏膜血管收缩、影响消化液的分泌,从而影响食物的消化吸收。对于脾胃虚弱的人群来说,还会导致胃痛胃胀、腹痛腹泻等。

很多人喜欢在夏季洗冷水澡,魏帼提醒,没有冲冷水澡习惯的人群,千万不要因为感觉燥热而用凉水甚至是冰水冲凉。尤其是患有心脏病、高血压、胃炎、月经期和孕产期的妇女等人群,不推荐用冷水冲浴。

而有冲冷水澡习惯的人群,也应当在冲凉时从温水逐渐过渡到凉水,并且冲凉时间一定要短。尤其要注意避免在酒后、空腹、饱食、剧烈运动后进行冷水冲浴,以免避暑不成,反而损害人体阳气。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
冷水澡,避暑,清凉,暑季

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!