《隐秘的角落》普普到底死没死?看这4点,就差不多明白了

2020
09/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

如果发现孩子出现喘息、咳嗽、气促、胸闷等症状,一定要及时就诊,万万不可自行乱用药物。

这个夏天,如果你没有看过《隐秘的角落》,注定是不完整的。

剧情的精彩精悍程度无需多言,单是秦昊饰演的张东升简单地一问:“一起爬山吗?”,就能让你在夏季炎炎之际,顿时感到浑身凉凉...

这部剧的每个角色都十分开挂,值得细细品味推敲。其中,让人印象最深刻的角色之一就是,一脸单纯可爱的大眼萌心机girl岳普。

普普是一个患有哮喘疾病的女孩,剧集最后她哮喘发作生死成谜,引发了网友的激烈讨论。但抛开细节隐喻,单就哮喘这件事来看,这些细节早已深深害了她。

哮喘,是一种以慢性气道炎症和气道高反应性为特征的异质性疾病,主要特征为多变的可逆性的气流受限,临床表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状。

大部分的哮喘患者都是轻症,能自行缓解或者通过药物缓解。但根据剧里的种种表现,普普的哮喘应该属于中度至重度,并且是偏重度。

治疗哮喘,除了急性发作期及时用药外,还需要在缓解期维持治疗,包括吸入糖皮质激素、白三烯受体拮抗剂等,以控制哮喘的发作。

但剧中普普逃出福利院后,开始了颠沛流离的生活,根本不具备规范治疗的条件,只能在哮喘急性发作时吸入急救药物来缓解症状。

预防哮喘急性发作,一定要避免接触过敏原。

剧中普普第一次摸猫,便马上开始打喷嚏,说明她对猫毛过敏,但是之后她并没有远离这个危险的易过敏环境。

与猫同处一室,不可避免会接触到猫毛,这种情况很容易引发哮喘急性发作。

剧烈运动时,极易张口呼吸,吸入的空气没有经过鼻腔过滤,可能存在过敏原或大量粉尘颗粒,会刺激气道,诱发或加重哮喘急性发作,甚至引起呼吸衰竭。

剧中普普爬楼梯追猫、救走小伙伴之后赶紧跑走等等,很可能会导致哮喘发作,加重哮喘症状,是十分危险的。

当哮喘急性发作时,紧急救治的黄金时间非常短暂。如果没有及时采取措施,可迅速发展为呼吸衰竭,短时间内直接危及生命。

硫酸沙丁胺醇气雾剂,可以使气道平滑肌扩张,缓解支气管痉挛。特点是起效快,作用显著,常用于哮喘急性发作时缓解症状,但不能够控制病情,而且对于重症哮喘更是收效甚微。

正确的使用方法应该是,先将气雾剂上下用力摇匀,瓶身朝上,按下压力阀,吸入药物。而在剧集最后,张东升给普普用药的镜头,很明显拿倒了。

最后的结局不言而喻,但这也给我们大家提了个醒,儿童哮喘不容忽视!

据《柳叶刀》公布的数据显示,截止2019年,我国儿童哮喘患者达600万以上。这意味着每100名儿童中,就有2名患有哮喘。

提醒每一位家长,如果发现孩子出现喘息、咳嗽、气促、胸闷等症状,一定要及时就诊,万万不可自行乱用药物,以免耽误病情。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
呼吸衰竭,哮喘,气道,药物,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!