每年70万人死于蚊子叮咬!关于蚊子的9个冷知识,你都知道吗?

2020
09/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

每年约有70万人因为被蚊子叮咬而死亡,其中将近90%的人因为蚊子传播的疟疾而死去。

你知道“人类头号杀手”是谁吗?

鲨鱼?不不不,鲨鱼其实每年杀死不到10人!

豺狼?狮子?老虎?豺狼虎豹纵然凶猛,其实他们加起来也不到1000人!

正确答案是:蚊子!

37981600667643483

经统计,每年约有70万人因为被蚊子叮咬而死亡,其中将近90%的人因为蚊子传播的疟疾而死去。

随着夏天的到来,蚊子也开始在你家里出没,声音嗡嗡不绝于耳,还朝着你的身躯发起猛烈进攻,烦扰得人整夜无法入眠。正所谓“知己知彼,百战不殆”,要防蚊,先要了解以下关于蚊子的9个冷知识。

14781600667645038

44681600667646966

蚊子属于昆虫纲双翅目蚊科,它应该有两对翅膀,但我们看到的蚊子却只有一对,另外一对翅膀早已退化成一对平衡棒。蚊子在飞行寻找目标时,翅翼振动频率很快,每秒钟可达到几百次,能推动空气来回很快地运动,产生细微的声音,因为声音很小,所以只有飞到我们耳边才能听到“嗡嗡”声。

77741600667647166

蚊子身形小巧,雨滴很难砸中它的要害,一般会砸在它们的大长腿上,雨水顺势就飞溅走了。

万一不小心,被雨水砸到正中,蚊子在下沉几厘米后,也能在百分之一秒内优雅地转身,抖抖身上的雨滴,重新优雅地飞到空中。蚊子能从雨滴中逃生,第二个秘密武器就是,它们有强韧的外骨骼,蚊子外骨骼的承受力是雨滴压力的 5~20倍,难怪雨滴不能把它们砸扁。

47921600667647473

雄蚊不吸血,只吸植物汁液及花蜜。雌蚊可吸植物汁液以保持个体生存,但必须吸食人或动物的血液后,卵巢才能发育,繁殖后代。雌蚊在交配后,每吸一次血,就飞到水面上产一次卵。经过数次产卵,雌蚊便会死去。

85631600667647723

蚊子每次叮咬吸吮大约五千分之一毫升的鲜血,每次饱餐一顿之后,蚊子通常是在出生地2公里范围内活动,不过最远距离能达到180公里。

79161600667648021

62961600667650565

蚊子有趋光性,最喜欢弱光,全暗或者强光它都不喜欢。深色衣服反射的光线较弱,浅色衣服反射的光线较强,所以深色比浅色更易招蚊子,因此蚊帐大多选择白色。

容易被叮咬的衣服颜色顺序如下:黑>蓝>红>绿>黄>白。因此,不想被蚊子咬,还是穿亮一点比较好...

63211600667650827

2006年,搞笑诺贝尔奖生物学奖颁给了荷兰、坦桑尼亚和奥地利的科学家,他们发现林堡乳酪与人类臭脚丫的味道会吸引蚊子。专家解释说和脚臭无关,相比于手,人体内的细菌(常在菌)更容易在脚部产生,常在菌产生的化学物质才是吸引蚊子的根源!

25771600667651229

爱吃甜食的人往往会摄入过多的糖,糖分分解释放大量热量,导致体表温度升高、容易出汗。酒精会提高饮酒者的体温,并使他们出汗更多,热量和汗水都会吸引蚊子。胖子和肺活量大的人、孕妇、小孩,二氧化碳排放量大,也是蚊子喜欢的款。

84661600667651538

研究表明,蚊子叮人是有选择的,能为蚊子带来丰富胆固醇和维生素的人最受蚊子青睐。而大多数化妆品中都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),这些挥发性化学物质特别受蚊子“青睐”。

53011600667651770

北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师宋玉果表示,蚊香的有效药物成分主要为拟除虫菊酯类农药,是低毒高效杀虫剂,对人畜的毒性较低,但如果使用量过大,有可能引起中毒。

此外,蚊香燃烧产生的烟雾对人的呼吸道有刺激,家中有婴幼儿、孕妇、哮喘病人、过敏体质者、体弱者,应慎用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蚊子,产生,叮咬

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!