张文宏:第二波疫情是必然的

2020
09/21

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+

在中国,老百姓一直问今年冬天有没有第二波疫情,对此他表示:第二波是必然的

“今天英国首相也说了,英国已经出现了第二波;法国已经第二波半个月了;西班牙第二波也已经半个多月了…”

20日下午,张文宏在上海交通大学表示,在中国,老百姓一直问今年冬天有没有第二波疫情,对此他表示:第二波是必然的。
不能让输入性疫情成为小火苗再度爆发
从全球范围看,为何新冠肺炎疫情控制不住,而且在国家和地区之间造成不平衡?张文宏道出他思考的答案:归根到底,和这次新冠病毒的特性有着极大关系。
新冠病毒传播力非常强,但致死率并不高。“不像埃博拉,不像SARS,甚至不像H1N9禽流感,”在张文宏看来,正是这一非常独特的现象导致病毒在全世界持续蔓延。
他特别提及,新冠病毒基本上对老年人发动攻击,而在整个社会医疗系统瘫痪时才对年轻人发动攻击。因此,在这种特殊情况下,美国等国的年轻人在外无所谓,实施大隔离也做不到,但“没有这么致命”的新冠恰恰形成了全球疫情的“致命性”,“毒力不是太强”的病毒却反而变成了整个人类的强敌。
而在中国,体制机制保障下,必须完成百分之百的隔离。
策略就是一个月内一定要搞定,“如果不搞定,这个小火苗烧起来,就成为指数曲线。”他透露,中国仍然面临输入风险,这两天国家组团分赴各个省份督察感染病防治体系,不能让输入性疫情成为小火苗再度爆发。
疫情还要延续相当长的时间
接下来,怎么办?张文宏预计,原则上,这轮疫情还要延续相当长的时间。在感染科专家眼中,“80%的人是无症状的,这是非常恐怖的。”传播力如此之强的病毒会一直存在,西方国家的做法是等待疫苗,疫苗出来之后对脆弱人群予以保护,病死率就会下来,降到常规性流感水平,也就是总体死亡率0.5%以下。
但张文宏估测,这个时间点一年之内达不到,“因为疫苗做好,建成供应链铺货,需要时间……”而且,美国研发的疫苗需要冷链,活性要求非常高,中国研发的灭活疫苗还好,但都需要一定时间做到。因此,“对于这个世界的预期,做一年的打算应该是最低的限定。”
全球新冠感染正在加速,有国家可能“二次封城”
疫情之下,近期数字让人揪心:

 

 

截至北京时间9月18日19时30分,全球新冠肺炎确诊病例达3038万例,死亡病例951169例。包括美国、巴西、印度、俄罗斯等国在内的至少30个国家单日新增确诊病例数均超过千例,其中印度新增96423例,美国新增44206例,巴西新增36303例。

据统计,过去一段时间,全球平均每周新增约180万新冠肺炎确诊病例,单日新增病例最高超过30万例,全球累计病例数量从2000万到3000万,仅用了37天时间。

而在疫情开始的第一个月,全球只有不到1万例,达到1000万例用了约6个月时间。


 

  
18日,在接受英国天空新闻采访时,英国卫生大臣汉考克称新冠疫情正在全英加速蔓延。记者问英国是否会采取第二次全国“封城”时,汉考克表示:“我们将采取一切必要措施确保人民安全。”他同时对记者说:“第二次‘封城’将是最后一道防线”。
法国卫生部17日说,法国过去24小时新增10593例新冠确诊病例,创疫情暴发以来新高。前一个单日新增确诊病例峰值出现在9月12日,为10561例。
世卫组织总干事谭德塞曾多次发出警告,全球单日新增病例数量不断创下新高,说明病毒已在全球层面稳固传播,疫情仍在加速蔓延。

防控疫情
仍不能大意!

来源:中国青年报、解放日报·上观新闻、海外网、人民日报、央视等  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,张文宏,疫情,全球,封城,新增,疫苗,肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!