患者手脚均出现不能自主按制的缓慢远动,这和胶质瘤有关系吗?

2020
09/21

+
分享
评论
儿童肿瘤放疗专家申戈
A-
A+

胶质瘤累及脑干可能出现哪些症状?

累及枕叶的胶质瘤可能出现什么症状?

答:枕叶胶质瘤通常可引起视野对侧象限性缺损或偏盲,但黄斑区视力保存。如果伴抽搐发作,在发作前可有闪光样视觉先兆,但非结构形象的视幻觉。肿瘤体积较大时也会出现颅内压高的症状。

患者手脚均出现不能自主按制的缓慢远动,这和胶质瘤有关系吗?

答:该症状运动医学上叫做手足徐动症,其发病原因很多。肿瘤侵犯到基底核偶可出现该表现,因此,出现手足徐动症状,可能与胶质瘤有关,但并不是肯定有关,可以通过影像学检查与其他疾病鉴别。

中风和脑肿瘤有关吗?

答:中风临床上称作脑卒中,也可称作脑血管意外,是由急性脑血液循环障碍导致脑功能障碍的一类疾病的统称。胶质瘤在生长过程中会产生大量结构异常的肿瘤血管,血管壁相对正常血管较为薄弱,很容易导致破裂出血而产生卒中,称作是脑胶质瘤卒中。因此,部分胶质瘤是以出血性卒中起病的。

胶质瘤累及脑干可能出现哪些症状?

答:脑干胶质瘤破坏脑干神经核块,可引起单侧或双侧部分脑神经的麻痹。而运动或感觉神经束一旦受损,可引起患者偏瘫、偏身感觉障碍,或小脑功能障碍,颅内压升高症状则出现较晚。当肿瘤体积增大时,可因脑组织移位并通过颅内固定的洞孔产生脑疝。

胶质瘤累及丘脑可能出现哪些表现?

答:丘脑和丘脑周围区胶质瘤早期表现为颅内压增高,与肿瘤压迫室间孔、第三脑室和导水管有关。另外,患者还可出现病变对侧半身运动和(或)深浅感觉障碍,精神障碍;病变对侧同向偏盲;四叠体受压(双瞳孔不等大、对光反射迟钝,双眼上视不能,眼球震颤和下丘脑受损症状(嗜睡、肥胖、多饮多尿)。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胶质瘤,肿瘤,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!