看似两种病,但问题出自同一器官

2020
09/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

有以下症状及时咨询医生!

刚满50岁的王先生,体形比较肥胖,一年前无缘无故经常口渴、爱吃东西,但人却变得越来越消瘦,到医院一查,才知道是得了糖尿病,于是开始用药控制血糖。

最近一个月,王先生吃饭时总觉得肚子胀,还隐隐作痛,再次去医院检查,没想到这次的结果让王先生大惊失色,竟然是胰腺癌!

仅隔一年时间,就查出这么两种麻烦的病,这让王先生十分郁闷不解。

糖尿病和胰腺癌,乍一看关联不大,但都是源于胰腺的问题。

糖尿病是由于胰腺中具有内分泌功能的胰岛β细胞分泌的胰岛素,在遗传和环境的影响下,出现分泌缺陷或生物作用受损,而导致的一组以高血糖为特征的代谢性疾病。

胰腺癌是一组主要起源于胰腺导管上皮及腺泡细胞的恶性肿瘤,恶性程度极高,是预后最差的恶性肿瘤之一,也是人们口中的“癌中之王”。

糖尿病既是胰腺癌的危险因素,也是胰腺癌的警告信号。

1、糖尿病可能会增加胰腺癌风险

有研究显示,与普通人群相比,糖尿病患者罹患胰腺癌的风险增加了2倍,并且新发糖尿病与胰腺癌的关联更大,其发生胰腺癌的风险是早先即患糖尿病患者的2.3倍。

大多数患有胰腺癌的糖尿病患者,是在癌症确诊前的1-3年内,被诊断为糖尿病的。

这其中的原因,可能与糖尿病对胰腺的慢性刺激以及带来的免疫紊乱等因素有关。

2、胰腺癌可能出现糖尿病的表现

胰腺癌的早期症状不明显且没有特异性,消瘦、乏力等症状与糖尿病极为相似,很容易让人混淆,从而降低胰腺癌被发现的可能性。

有研究发现,突然发现的2型糖尿病或葡萄糖耐量降低可能是胰腺癌的早期征兆,这些可能比胰腺癌的其他症状出现得要早。

这就提醒我们,别小瞧糖尿病,它不只是一种普通的常见病,也别忽视胰腺癌,它可能悄悄躲在糖尿病背后,伺机而动,随时给我们的身体一记重创。

当然大家也不用紧张,不是所有的糖尿病背后,都有胰腺癌在捣鬼。

一般来说,与胰腺癌相关的糖尿病患者,有以下几个特征:

1、发病年龄多大于55岁,无糖尿病家族史;

2、没有明显的“三多”症状,但短期内体重下降较明显;

3、病程较短,确诊糖尿病1-3年;

4、常常伴有腹部不适感、大便习惯改变等症状。

所以,新发的糖尿病,同时伴有上述症状,最好及时找医生咨询一下,远离胰腺癌。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,胰腺癌,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!