白开水这么喝并不“万能”,反而有害!

2020
09/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

包和水上辈子一定是孪生兄弟,要不怎么会有“包治百病”“喝水万能”的说法呢!

包和水上辈子一定是孪生兄弟,要不怎么会有“包治百病”,“喝水万能”的说法呢!

44041600655516500

从小,我们就被灌输一种思想,多喝白开水对身体好,少喝饮料。

感冒了,多喝热水……

肚子不舒服,多喝热水……

空气干燥,多喝水……

以致于“多喝热水”逐渐成为钢铁直男的标志。

的确,饮用水通过加热到100℃之后,细菌什么的会被杀死,晾一会温度适宜了喝下肚,胃都是暖暖的,温和无刺激,这应该是多喝热水对身体好的原因吧!

但是,有些情况下,喝白开水只会适得其反,不仅越喝越渴,喝多了还容易致癌,这些你都知道吗?

43511600655517072

01 运动后喝水

6541600655517394

人在大量运动后,会出很多的汗,身体水分流失,会感到累,也会感到渴,这个时候你要是喝上一杯白开水,毫无解渴的感觉。因为你在失水的同时,也失去了盐。

盐中的钠离子和氯离子对人体有着重要的作用,比如维持渗透压与酸碱度平衡,不知道的可以回去重新学习一下高中生物,而氯离子担负着能量的利用和营养物质的利用这样的重任。

所以,大量运动后人会感到特别疲惫,这时候就需要补充淡盐水,而不是单纯的白开水。一升水中可以加入0.1-0.15g盐就好,大家不用去刻意称0.1g盐有多少,用筷子蘸一些盐就好。

大家在去健身房的时候,可以带一点淡盐水,渴了可以冲着喝。

运动饮料也是一个不错的选择,它不仅仅是饮料,更是功能性饮料,会含有钠、糖和其它营养物质,喝了后能迅速的被身体吸收,恢复体液的平衡,更能补充营养减轻人的疲劳状态。

运动量小的情况下没有必要喝,老人和小孩以及有其它一些慢性病的人也不要喝。

02 拉肚子后喝水

拉肚子也失去很多盐和水分,因此拉肚子频率过高去看医生的话,医生还会给你几包盐让你调理,也许有的人一直不知道为什么医生要给你盐,甚至从来没喝过。

03 经常喝65℃以上的水

经常喝65℃以上的水真会致癌?白开水放凉后堪比慢性毒药?

这种说法来自于2016年7月发表于《柳叶刀肿瘤学》期刊的一篇关于咖啡、咖啡伴侣和热饮致癌性的评估报道(carcinogenicity ofdrinking coffee,mate,and very hot beverages)。

该研究指出对于饮用很热的热饮产生致癌性的机制和相关证据还不充分,但是饮用很热的热饮和细胞损伤及可能致癌的联系还是存在的。

比如,温度过高可能会对消化道黏膜造成一定程度的热损伤(如灼伤),损伤的消化道黏膜表层会脱落、更新,如果反复的热损伤会使细胞增生的速率加快,从而增大发生变异的可能性,进而可能造成细胞的癌变。

基于这些原因,国际癌症研究机构将高于65℃以上的很热的热饮归为2A类致癌物,也就是说,对人致癌性证据有限,但很可能致癌。

48921600655518219

说这么多,那究竟应该怎么喝水才比较健康呢?

首先,每天保证喝足量的水,而且应该主动喝水,不要口渴了再喝,喝水频次也可以适当间隔开。

其次,在某些特殊时间段饮水,比如早起和睡前都可以喝一杯水,补充水分,降低血液粘稠度。

再者,饮水的水温大约在18-45℃都比较适合,如接近人体温度更好。

最后,注意不要用纯净水或饮料等完全代替白开水。

一方面,白开水里有一部分营养素是纯净水里没有的,另一方面,饮料里一般会提供比较多的糖分,容易引发肥胖等问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
致癌,损伤,饮水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!