免疫力才是第一竞争力!那些首批走出方舱医院的病人这样说

2020
09/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

营养素对健康而言是预防、治疗和康复疾病的重要手段。

当面对疾病时,我们总觉得自己很渺小。在和病毒细菌等致病因素斗争的过程中,机体的免疫力发挥着至关重要的作用。在研发出有效疫苗和药物前,免疫力便成了预防和治疗新冠肺炎的唯一“武器”。人体免疫力的高低受多种因素的影响,其中营养因素起着十分重要的作用,它是维持人体正常免疫功能和健康的物质基础。

55741600654791396

在对康复的新冠患者采访中,一定会提到好好吃饭。李女士是首批方舱医院出舱的病人,她说:“最重要的是保持良好的心态,好好吃饭,保证休息,每餐都有荤有素,还有水果和牛奶”

近日,日本医学专家撰文称,从食物中摄取足量维生素C、维生素D、锌、硒、镁和萝卜硫素六大营养素,可提高身体免疫力,有效对抗新冠病毒。如果提高免疫力,即使感染了新冠病毒也是轻症;如果能够抑制细胞因子风暴,即使发展成重症,生还可能性也将增大。

32851600654791723

在武汉治疗期间发现,营养摄入充足而全面的新冠患者康复效果会更好,死亡率也更低。一般认为,除因年龄增长带来的免疫功能衰退外,营养不良、病原体感染、使用免疫抑制剂,及患有肝硬化、糖尿病、恶性肿瘤和血液系统疾病等都会影响免疫系统功能。此外,作息不规律、饮食不均衡、情绪低落也会使免疫系统失衡。营养支持对免疫力的重要意义在于,在排除其他影响因素下,只有各种营养充分均衡,才能保证免疫系统功能完善,发挥人体自身抵抗病毒的能力。早在2月12日,中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员赵文华就提到,营养素对健康而言是预防、治疗和康复疾病的重要手段。

23941600654793060

中国专家称,除了提到的维生素C、维生素D、锌、硒、镁和萝卜硫素六大营养素,还有5种营养素也大有裨益,分别是维生素A、维生素E、铁、蛋白质、欧米伽3多元不饱和脂肪酸。

这些营养素,有部分能激活强化免疫系统,提高机体内细胞和体液免疫功能,参与人体免疫系统成熟,有部分可以参与抗体形成,促进抗体产生,加快患者痊愈进程,还有可以抑制病毒增殖,降低患者死亡风险,减轻症状。

疫情期间,保证充足营养非常必要最好的办法是从日常食物中补充营养,这些营养素都是可以从食物中摄取。

63951600654793293

含优质蛋白质的食物主要包括鱼虾、禽、蛋、瘦肉、奶类和大豆及其制品。富含维生素A的食物有动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、全奶、禽蛋等,橙黄色和深绿色蔬果(胡萝卜、南瓜、西兰花、苋菜、菠菜等)提供的β胡萝卜素也可在人体内转化为维生素A。维生素C主要在新鲜果蔬中,如蔬菜中的甜椒、苦瓜、菜花、西兰花和芥菜等,水果中的鲜枣、猕猴桃、樱桃、石榴、柑橘、柠檬、柚子和草莓等。

维生素D来源有鱼肝油、肝脏、肾脏、全脂奶、黄油、蛋黄、多脂鱼等。富含维生素E的食物主要包括坚果类,如瓜子、葵花子、核桃、杏仁,植物油,小麦胚芽,薏米,糙米等。富含锌的食物主要是一些含蛋白质丰富的食物,如贝类、虾蟹、内脏、肉类、鱼类等。

82421600654793512

甲壳类动物如田螺、牡蛎、河蚌之类都富含锌,种子当中,芝麻、葵花子、松子等含锌量也很高。富含镁的食物主要是深绿色蔬菜,尤其菠菜含量很高。富含萝卜硫素的食物有西兰花、芥蓝等十字花科蔬菜。食物中的硒含量受产地影响很大,谷类含硒量因地区而异,一般海产品、肝、肾、肉类中含量比较丰富。补铁主要依靠动物性食物中的血红素铁,主要来源是“铁三角”,即红肉、动物血液和肝脏。欧米伽3多元不饱和脂肪酸主要来源于深海鱼类、亚麻籽、紫苏籽、海藻等。

现在疫情期间大家也无需恐慌,吃好,睡好。给大家介绍了这么多种食物,是不是已经搭配出很多种菜谱了!保证营养,增强抵抗力,即使在疾病面前渺小,我们也有打败它的决心!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
免疫系统,维生素,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!