女子做核磁共振,假睫毛被机器吸走,吓坏医生

2020
09/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

作为患者,在检查前,一定要仔细阅读检查须知。

“啊呀!我的睫毛怎么飞走了!”浙江杭州临安区第三人民医院的CT室里突然传来一声尖叫,原来是正在做核磁共振的张女士(化名)。

这可把CT室的医生吓坏了。医生靠近一看,机架上粘着一个像是黑色毛毛虫一样的物体,正是张女士的假睫毛。

原来张女士当天戴的不是普通的塑料假睫毛,而是一种新型的美妆神器——磁睫毛。

这种带磁性的假睫毛,用上下两片夹在自己的睫毛上,不需要胶水就可以固定在眼睑上,非常便捷。但是核磁共振检查时禁止带入具有磁性的物品,磁睫毛自然也在禁带名单中。

核磁共振检查带有极强的磁场,可以把任何有磁性的物品吸引到机器上。外来的因素物质会改变磁场的,导致图像产生伪影,医生可能会把睫毛影子当成病灶,影响判断。

而被强大磁场吸走的睫毛,可能会灼伤眼睛,酿成大祸。

无独有偶,2016年,上海肺科医院就发生过核磁共振设备吸住轮椅的事故。患者家属把轮椅推进检查室,连人带车被吸了进去。

此外,患者体内有些东西,比如心脏起搏器,其体内的钢板,像是钛合金是可以做核磁共振的,但铁磁性物质不可以做。体外的东西包括硬币、手表、腰带之类不可以带到CT室,特殊材质的膏药、含有重金属盐的染发剂和化妆品也不可以做核磁检查。

因此,作为患者,在检查前,一定要仔细阅读检查须知,认真听取医生的口头告知,千万不要让一些随身的物件影响到检查结果,甚至引发意外。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
核磁共振,磁睫毛,CT室,磁场

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!