家庭自制食品真的安全吗?当心美味佳肴变毒药

2020
09/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

这几种食品一定要注意,不要让手工“绿色食物”变成危害生命的“毒药”。

在食品安全上,很多人担心外面食物不安全,就信心满满地自己在家做,却又陷入了另一个极端——追求“纯手工”、“自制”,认为这样才安全,才绿色。尤其过年的特殊时期,在抖音的带领下,掀起了一波又一波自制食品热潮,殊不知,很多自制食物其实并不一定安全。有的教训,是生命换来的,这几种食品一定要注意,不要让手工“绿色食物”变成危害生命的“毒药”。

中国人对酒有着独特的感情,很多人都有着在家自酿葡萄酒的经验。但是每年因为喝自酿葡萄酒危害生命的新闻层出不穷。

今年1月,周口一县城,王花(化名)和几个朋友凑在一起聚餐,席间王花的好朋友专门从家里拿来了自酿的葡萄酒供大家品尝。饭桌上共有6人饮用了该葡萄酒。

聚餐后,包括王花在内的饮用过自酿葡萄酒的6人先后出现了不同程度的呕吐,伴随浑身发冷等不适反应,并在随后的几天里经过简单治疗并无好转,而且出现发烧等症状。经过详细的检查,其中五人重度肝损伤,肝脏已开始衰竭。

这种新闻比比皆是,这是因为葡萄酒在发酵过程中会产生甲醇。但家庭酿制没有规范的质控手段,也没有品质检验确保安全,如果操作不当出现甲醇超标,就很危险。一不小心就让“美酒”变“甲酒”

为了自己和家人的健康,尽可能避免自酿葡萄酒。别让自己的家人,成为悲剧的主人公。

普通人在家庭环境中自制酸奶,很难保证严格的杀菌条件。

即使将牛奶煮沸,把制备酸奶的相关器皿全部在开水中消毒,也很容易在操作过程中受到其他杂菌的污染,如盛装酸奶或者牛奶的容器没消毒,或者做酸奶前手没清洗干净,都可能让酸奶混入其他杂菌而留下安全隐患。这样做成的自制酸奶不仅不会更健康,反而还会对健康造成威胁。

目前市场上在售的大品牌酸奶普遍可以信赖,只要通过大型超市等正规渠道购买都可放心食用。

对很多人尤其是上了年纪的老人来说,咸菜配白粥就是一顿美味佳肴。而且他们热衷于自制腌菜而非购买。

对于发酵品中亚硝酸盐的产生,几乎是无法避免的。不过,工厂生产会采取一系列措施降低有害物质的含量,质检部门也不是吃素的。这些都保证了市面上流通的产品的安全性。然而自制品的情况却不容乐观,亚硝酸盐中毒的案例十分常见。

亚硝酸盐它是一种已被确认的致癌物质。在腌制10天左右时,腌菜中的亚硝酸盐将会达到峰值,而3克亚硝酸盐就足可致命。而一般到20天以后,亚硝酸盐会衰减到相对安全的程度。

但是亚硝酸盐在适宜条件下能生成一种 I 类致癌物——亚硝胺类化合物。而亚硝胺类化合物与食管癌、胃癌等的发生有密切关系。即使亚硝酸盐含量不高,也不建议多吃腌菜类食品。

自制发酵豆制品,比如腐乳,可能造成的后果是最严重的,总有致死事件见诸报端。而与之前提到的几种不同,豆制品中毒主要是因为肉毒毒素。

肉毒杆菌产生的肉毒毒素,是已知所有化学和生物毒素中,毒性最强烈的物质之一。它对人的最小致死量约为 0.0000001 g。即,1 kg 肉毒毒素结晶足够毒死全世界所有人口(事实上可毒死 100 亿人)。

家庭自制没有控制有害物质的条件。所以,别让自己的家人置于危险之中。珍爱生命,请千万记得:不要迷信自制,工厂的制作条件比家庭严苛多了。通过正规途径购买的正规产品,经过层层杀菌、检验,比自己在家做的要靠谱得多,希望大家都吃的健康又开心。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,葡萄酒,毒药,食品,酸奶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!