医生:我太难了

2020
09/21

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

医生:我太难了

天津市泰达医院  李青


上周五门诊,我接诊了一位50岁患者,从安徽某县来天津探亲。她就一张肾功能化验单,当地的医生说她的尿酸高,如果不治疗,出现痛风就比较严重了。

其实,她的尿酸490µmol/L,并不算太高,但她的血肌酐高130µmol/L。



血肌酐是人体肌肉和食物中蛋白质的代谢废物,从肾脏排泄。如果肾功能正常,即使肌酐产生过多,肾脏也会将其排出,将血肌酐维持在一个正常水平。所以,血肌酐升高就意味着肾功能下降。

我告诉她,血尿酸高不可怕,可怕的是血肌酐高,应该检查肾脏病的原因。

她说,查吧。

我问她,你的尿常规有问题吗?她说,不知道。血压高吗?不高;血糖高吗?不高。

但我给她测血压,187/104mmHg。她一看,有点着急,说:我的血压不高呀。过一会再测,189/107mmHg,她说:我没有感觉呀。就是不承认自己有高血压。

按照常规,发现肾脏病,除了检查血压、血糖外,还有检查尿蛋白定量、自身抗体、风湿三项等指标,排除自身免疫性疾病、小血管炎、骨髓瘤等情况。

此外,高血压和肾脏病几乎是一对“共生体”,高血压可以引起肾损害,肾脏病可引起高血压。到底哪个在先,是先有鸡还是先有蛋,哪个是主要问题,一定要清楚。



我给她开好检查后,她一看检查费用几百块钱,说,我没有带那么多钱,不检查了,我们那的医生说了,血肌酐高点没关系,你就给我开点降尿酸药吧。

我说,今天不检查没关系,但你的血肌酐高,一定要查原因,血肌酐高比血尿酸高还要严重。还有,血压这么高,你又不承认,建议你做一个动态血压监测,这个能准确反映你的血压。

她说,不做了,就开降尿酸药吧。

我又问她,降压药开吗?

她说,不开。

考虑到她的经济状况,我给她删掉了所有的检查,只给她开了比较便宜的降尿酸药苯溴马隆。

临走时,她却反问我,肌酐高是什么问题?

我说,肌酐高是肾功能出现问题,但是什么原因造成的,我现在也不能明确,需要检查。

她又问,严重吗?我说,严重。

她说,可我们那里的医生说没什么事。

我又给她解释。

她不开检查,也不离开。我给她反复的解释了4次,她一个问题还反复的问。等候在门外一个40多岁的男性患者实在受不了她的罗嗦了,就进来拉着她说,你出来,我给你解释,我们外面的人都听明白了。

总算帮我解了围。

大多数情况下,无论门诊病人多少,我都给病人就病情做一些解释。但是,遇到这样的病人,我们医生也很棘手。

不做检查,又想知道是什么病情;医生的建议不接受,还要问怎么办。如果医生不回答吧,说医生冷漠;如果医生不耐烦,说医生态度生硬;如果医生督促离开,那简直是医德出现问题了。

这样的患者一般不会考虑医生和等候在后面患者的心情。

他们不是医闹,但他们也很难应付。

前几天,我带我母亲去北京看病,真正体验了一次患者家属的心情。一般情况下,我能理解患者的焦虑,但患者也要体谅医生。我们下班晚没关系,可后面还有等候的病人。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血肌酐,肾功能,高血压,医生,尿酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!