【揭秘】一次吵架,槟榔误入气道3年竟无人知!医生道出真相...

2020
09/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

话要好好说,食物要慢慢吃!



“食不言,寝不语”

这不仅仅是一种餐桌礼仪

在某种程度上

这也是一项健康小知识


 


吃饭的时候

食物在嘴里天翻地覆一轮之后

最后到底有没有

按部就班地输送进胃部呢?

这可说不准!


 


指不定就误入歧途,

跑到不该去的地方,

可能待舒服了,

一待就待上三四年甚至十几年,

那后果,将会不堪设想……


医学指导:广州市第一人民医院呼吸与危重症医学科主任 赵子文教授、魏树全副主任医师

最近,一位来自肇庆的罗阿姨,久咳不愈,辗转多家医院均无果,后来到广州市第一人民医院呼吸与危重症医学科就诊,万万没想到病因竟是.......


 


3年前的一次吵架 

槟榔在气道扎下根

罗阿姨来到医院之时,发烧咳嗽,解释自己这几年来都一直时不时咳嗽,除此之外没有其他症状,辗转几家医院都诊断为支气管炎,但是从未见好。


这次因为发烧,在当地医院拍了肺部ct,才发现肺部已经有明显炎症,并且有阴影,故怀疑是气管中有异物。


罗阿姨便在当地医院做了支气管镜,的确是存在异物,并且已经发炎,生出肉芽,取出比较困难,于是听从当地医院建议来到广州市第一人民医院接受进一步治疗。


 


呼吸与危重症医学科魏树全副主任医师接诊了罗阿姨,仔细看了罗阿姨的肺部ct之后,发现右中间支气管腔内有高密度影。


问及病史和个人生活经历,阿姨联想到3年前和家人一次吵架中,口中还嚼着槟榔,想起来可能是当时情绪激动槟榔呛入气道,但是由于当时并无特别明显不适,便置之不理,后来的不间断咳嗽也没有想到可能是这个原因。


 


于是呼吸与危重症医学科赵子文团队为罗阿姨行纤维支气管镜下异物取出术,纤支镜下看到双侧支气管都有炎症和肉芽,可能3年内槟榔在气道内左右跑动。于是小心翼翼镜下取物,由于经验丰富且手法快准狠,手术仅用10分钟便成功取出异物,果真是槟榔!异物取出之后,罗阿姨很快就退了烧,肺部的炎症也得到了缓解,身体在逐步恢复中。


 


进食切勿谈笑风生

 异物误入需及时就医


赵子文介绍,每年呼吸与危重症医学科都会接诊气道异物的患者,他们团队曾经取出过各种各样稀奇古怪的异物——牙齿、钢珠、鸡骨头、壳类、笔帽……


医生提醒,食道和气管仅“一墙之隔”,当口含食物及其他东西的同时,在高谈阔论大笑间,气管入口的“盖子”——会厌软组织处于打开状态,很有可能使东西“误入歧途”,进入气道。


 


老人和小孩尤其需要多注意,老人家反应比较慢,身体机能下降,协调性比较差,吞咽功能也较差,吃东西或者嘴巴食物的情况尽量下不要做其他事情分神。


老人家反应比较差,一旦有异物呛进气道,也不像年轻人咳得厉害,可以立马咳出来,像罗阿姨一样可能当时反应不会特别剧烈,但是隐匿在气管中3年,这样的情况也不少见。


而孩子比较好动,好奇心强,同时他们的认知能力比较低,对事物的了解程度不及大人,有些时候抓住小物件,比如硬币、扣子、笔帽等,二话不说就放进嘴里致误吞。还有的孩子喜欢在吃东西的时候一心二用,一边玩一边吃,甚至一边啼哭一边嘴里还有食物,这些情况下都很容易发生气管异物。


魏树全提醒大家,不管大人小孩,吃饭时候,都要注意认认真真咽下去再去做其他事情,细嚼慢咽,认真吃饭才能规避异物误入歧途。


同时,气道异物病情的严重程度与异物的种类、异物的位置及气道阻塞程度等有关。如果不慎误吸异物到气管里,评估当时情况,及时咳嗽可以咳出来最好,但是不建议强行咳嗽咳出来,容易损伤气道。如果明显感觉有异物呛入,症状不明显,存在可疑症状也要及时就医,不要盲目一味咳嗽,去医院做胸片或者ct就可以看出是否有异物。


来源:广州卫健委、广州市第一人民医院

编辑:朱晓华、梁杰祥

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
槟榔,真相,医生,吵架,异物,气道,肺部,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!