2020版医保「海选目录」公布,一批药出局

2020
09/25

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

基药的必经之路。


来源/风云药谈
作者/张廷杰
很多非新产品这轮进不去,后续进去的可能性几乎没有,你说影响大不大?  

医保局大周末的又憋大招了,这个大招要影响今后几年的医药市场格局,虽然后面每年《医保目录》都要动态调整,但是,很多非新产品这轮进不去,后续进去的可能性几乎没有,你说影响大不大?

这里给大家聊聊药品进医保的那些事!先上大数据;

(风云药谈独家整理)


基本上可以说,2000年到2020年医保目录数量翻一番,从1535个基本上实现3000+问题不大。

2019版之前的目录基本上是基础产品加上一些“神药”,并且2009年到2017年的跨度实在是有点大。

这个时期的目录是允许地方增补的,也造就了一大批企业、造就了一大批代理商的崛起。也直接的造就了医药行业的“黄金十五年”。

2019版目录这版目录进去的多、限制的多、出来的多简称“三多”,2019版的《医保目录》是这么多年来变化最大的一次,也是对医药行业影响最大的一次。

因为,这次的《医保目录》同时还公布了各地方政府不允许增补“地方医保”,在不允许增补的情况下,原有增补的还要“三年消化2020、2021、2022年”。

2019版医保的特殊性:2019版医保是“海选模式”,对所有上市药品进行了“地毯式”的海选,然后经过专家筛选、投票、讨论、投票最终形成意见。

也就是说大部分老产品没有进入2019年医保,后面再想进医保就“难比登天”了。

2020版《医保目录》这版应该是在2019版的基础上,再做一次基础统计工作,并且也明确了时间轴、事件轴、逻辑轴、工作顺序轴等工作,让医药企业知道医保准入的具体流程、具体做法。

一些建议  


1、凡进必谈的“价格”:对于产品进不进医保,相信绝大多数的人都会选择进医保。没有医保的产品在进院的时候感觉就是“后娘养的”,不管产品效果如何,只要听到是非医保,有些院长和相关领导就好像“被一万伏高压电到了一样”。

非医保产品不讨论,已经成为部分城市医院的“口头禅”。

在这里给所有想要“谈价进目录”的产品和企业一个忠告:如果,谈完的价格代理玩不了、自营玩不了,那这个价格没有任何意义。谈完产品即死。

2、基药的必经之路:我们要明白一件事,大部分的基药产品都应该是医保产品,而不是倒过来,大部分医保产品是基药产品。

只要明白上面那个道理,那么,在2021年或者2022年的基药及基药9.8.6的政策来临之时,才有机会搏进“基药目录”。

抓住进医保的机会就有50%进基药的机会,不是医保产品再想进基药那也是“凤毛麟角”,不是一班学生能办的,起码是二班、三班的。

3、进了医保搏过渡:现阶段的首要任务是活下来,说过了转型期已经走上了“快速发展”的快车道的也没几个企业,把现有产品和在研产品拉出来溜溜就能看到,有潜力的也不多,就是一些头部企业和一些“新兴企业”。

进了医保、进医院、进了医院搏上量、有了上量有利润,有了利润才能持续发展。

所以,就算是进医保要降幅平均达到60%左右,还是有大把的企业想要产品进去。

4、过了这村没这店对于很多产品来讲,没进去2019年医保,2020版的医保进不去,后面再想进来也就是“想想的情况”。

所以,这轮“价”与“进”要想好。另外,这轮进医保除了关系很硬的以外,在“药物经济学报告”上也要下一番功夫,估计很多申请的企业还整不明白“药物经济学报告”具体怎么写。有的甚至连一份完整的“药物经济学报告”都没见过。

加油吧,小伙伴们。

5、本次目录:大概的过了一眼本次目录,大数据如下;


(信息来源:国家医保局  风云药谈整理)


本次目录页是“牛鬼蛇神”各种产品都有,有地板价的、有竞争激烈的、有不少中药、有不少新药,总之,没有什么集中性的倾向。


至于,最终能有多少个产品进2020版新医保,不要报特别大的希望,751个产品(通用名)能进去100个就烧高香了,毕竟,有些产品还有好几个规格或者剂型。


各条件具体产品明细:


1、纳入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》的药品。



条件 2:纳入《国家基本药物目录(2018 年版)》的药品。



条件 3:纳入《临床急需境外新药名单(第一批)》《临床急需境外新药名单(第二批)》《第一批鼓励仿制药品目录》《首批鼓励研发申报儿童药品清单》或《第三批鼓励研发申报儿童药品清单》,且于 2020 年 8 月 17 日前经国家药监部门批准上市的药品。



条件 4:第二批国家组织药品集中采购中选药品。国采第三批有西地那非、达泊西汀等几个产品不在国家医保。



条件 5:2015 年 1 月 1 日至 2020 年 8 月 17 日期间,经国家药监部门批准上市的新通用名药品。



条件 6:2015 年 1 月 1 日至 2020 年 8 月 17 日期间,根据临床试验结果向国家药监部门补充申请并获得批准,适应症、功能主治等发生重大变化的药品。


条件 7:2019 年 12 月 31 日前,进入 5 个(含)以上省级最新版基本医保药品目录的药品。其中,主要活性成分被列入《第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》的除外。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保,基药,药品,医药,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!