无痛胃镜让您不再谈“镜”色变

2020
09/21

+
分享
评论
浙江省肿瘤医院
A-
A+

早诊早治,胃癌不至!



胃肠镜检查对于筛查早期癌症以及癌前病变有着不可替代的重要性

越来越多的人开始主动要求进行胃肠镜体检。但是,即使知道胃肠镜检查的好处,甚至自己就是胃癌的高危人群,仍然会有很多人拒绝胃肠镜检查, 因为他们听做过的 人说过, “胃镜检查太难受了,我就是死了也不愿意再做了”。 胃镜检 查确实很难受,很多医院现在都推出了“无痛胃镜检查”。今天,我就给大家介绍一下,我们为什么推荐大家做无痛胃镜检查。

“胃镜的痛是什么痛”  

 
 




 

肿而言之·漫漫道来


无痛胃镜是在普通胃镜检查的基础上,通过静脉给予一定剂量的短效麻醉剂,帮助受检者迅速进入镇静、睡眠状态,在毫无知觉中完成胃镜检查。



胃镜大家可能没有做过,不过大家应该都有去看过感冒,医生用压舌板压住舌头检查你的扁桃体那一瞬间的感觉,胃镜也是类似。 接近1cm的管子,压在咽喉部,而这个过程通常会持续十分钟左右, 这么讲,大家应该能理解做胃镜的痛苦了。尤其对于需要复查胃镜的人群,进行无痛胃镜检查可以提高检查的依从性。 


“胃镜的伤是什么伤”

肿而言之·漫漫道来

无痛胃镜可以避免受检者在痛苦状态下,不自觉躁动引起的机械损伤。被检者反复剧烈的呕吐反应,使消化道与胃镜甚至活检钳剧烈摩擦,可以引起咽喉部、贲门等部位的损伤出血,严重的甚至会造成贲门撕裂大出血。


无痛胃镜如何提高检查效果

肿而言之·漫漫道来


无痛胃镜可以提高胃镜检查的效果。有的人看到这可能不高兴了:“医生,你前面说的我都能理解,你这条不是瞎扯么,你不就为了那几百块钱麻醉费么,我就不麻醉,我能忍还不行么。”这么想的话还真是误会我们内镜医生了。


在普通人眼里胃癌是这样的:



在外科医生眼里,胃癌是这样的:



而在内镜医生眼里,胃癌是这样的:



下面给大家两张实物图感受一下: 

受检者剧烈呕吐反应,我们就像在地震的房间里找东西,有很多地方会看不到、看不清,非常容易漏诊。


无痛胃镜麻醉会影响记忆力?

肿而言之·漫漫道来

很多人还有一个顾虑,做了麻醉的受检者,对当时的情况什么都不记得,用这些药会不会影响记忆力啊,通常麻醉先用少量镇痛药,如芬太尼,再用丙泊酚诱导麻醉,丙泊酚起效快,代谢也快,对之后的记忆力不会有什么影响。


有没有人不能做无痛胃镜呢?

肿而言之·漫漫道来

有以下情况,是禁忌做无痛胃镜的:未得到适当控制的可能威胁生命的循环与呼吸系统疾病患者,如未控制的严重高血压、严重心律失常、不稳定心绞痛以及急性呼吸道感染、哮喘发作期等。

重的肝功能障碍 、急性上消化道出血伴休克、严重贫血、胃肠道梗阻 伴有 胃内容物潴留的 患者。 您不清楚也没有关系,每次检查前都会有麻醉医师对您的情况进行评 估,当然您也不要为了做无痛胃镜隐瞒病史,给自己造成不必要的风险。

参考文献
国家消化内镜质控中心, 国家麻醉质控中心. 中国消化内镜诊疗镇静/麻醉操作技术规范[J]. 中华消化内镜杂志, 2018, 35(12):946-949.

Lin O S. Sedation for routine gastrointestinal endoscopic procedures: a review on efficacy, safety, efficiency, cost and satisfaction [J]. Intestinal Research, 2017, 15(4):456-.

Lichtenstein D R, Jagannath S, Baron T H , et al. RETRACTED: Sedation and anesthesia in GI endoscopy[J]. Gastrointestinal Endoscopy, 2008, 68(2):205-216.


图 |《肿而言之》漫画小队

文 | 内镜科 李焱冬

编辑 | 亚洲

     监制 | 国科大肿瘤医院  宣传统战部    


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃肠镜检查,丙泊酚,胃镜,麻醉,胃癌,内镜,贲门

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!