每18秒就有1人确诊,这一疾病居湖北女性癌症首位!

2020
09/21

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+

爱护女性乳房健康。


近日,从湖北肿瘤质控中心乳腺癌单病种质控工作启动会上了解到,去年发布的湖北省肿瘤登记年报显示,乳腺癌居湖北全省女性恶性肿瘤发病第一位。

👀

 早期患者九成可以治愈 

 晚期5年生存率仅20% 


与会专家公布了一组数据:2019年发布的湖北省肿瘤登记年报显示,乳腺癌居我省恶性肿瘤发病第二,女性恶性肿瘤的第一位,发病年龄平均年轻欧美国家5-10岁。


在乳腺癌早期患者中,90%的患者可以获得治愈,但最终由30%~40%的患者可发展为晚期乳腺癌,5年生存率仅20%,提示乳腺癌早期诊断、规范治疗极其重要。


 每18秒有1名患者确诊 

 男性也可能患上乳腺癌 


2019年年初,国家癌症中心发布的数据显示:在中国,女性发病首位为乳腺癌,每年发病约为30.4万。乳腺癌已经成为女性癌症发病率最高的疾病,并趋向年轻化。


在中国大城市,每18秒有一名患者被诊断出患有乳腺癌,35秒有一位乳腺癌患者去世,每7个女性中有一个乳腺癌患者。


目前,省肿瘤医院接诊的最年轻乳腺癌患者仅为20岁。省肿瘤医学质控中心乳腺癌质控专家组组长吴新红教授强调,“乳腺癌不是女性专属,男性具备乳腺组织,因此也可能患上乳腺癌”。



 发现“小包包” 

 疼不疼都要及时就诊 


吴新红介绍,乳腺癌发病率如此之高,主要是因为不健康的生活方式、晚婚晚育、没有母乳喂养、高蛋白饮食、精神压力过大、家族遗传等因素,导致年轻女性乳腺癌的发病风险增加。


吴新红提醒,乳腺癌早期疾病特征不太明显,偶有小肿块、胀痛刺痛感等症状,但因一些女性自我防范、体检意识不强,通常被忽视,通常是症状较为明显或到专科医院检查时才会被发现,而出现皮肤改变、乳房形状改变、腋窝肿块等症状往往意味着病情发展时间较长。


因此,发现乳房包块,无论疼不疼,都要及时到医院就诊。


如何维系我们的乳房健康

爱护我们的胸器

尽早识别预防乳腺癌?

☟ ☟ ☟




来源:武汉晚报,长江日报 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,乳腺癌,生存率,癌症,疾病,女性,确诊,湖北,乳房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!