浅表性胃炎严重吗?到底该怎么治?

2020
09/19

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

浅表性胃炎很常见,但凡是做胃镜的人,没有一个报告为“全胃未见异常”,一般也会被诊断为:浅表

浅表性胃炎很常见,但凡是做胃镜的人,没有一个报告为“全胃未见异常”,一般也会被诊断为:浅表性胃炎(也叫非萎缩性胃炎,是一回事);属于是最轻的胃炎。

但是,这虽然算不上非常严重的疾病,但由于上腹疼痛、胃胀气、胃烧心等各种症状反反复复,一定程度上,影响了人们正常的生活和饮食。

近几年,浅表性胃炎的发病年龄逐渐趋向年轻化,也让越来越多的人开始关注浅表性胃炎。

那么,今天我就跟大家聊一聊关于浅表性胃炎如何防治的问题

浅表性胃炎是怎样引起的?

要想更有针对性地防治慢性浅表性胃炎,需要先了解引发浅表性胃炎的常见原因:

刺激性食物伤胃

爱吃生冷、过热、过辣等刺激性食物的人,胃黏膜很容易受到损害,导致浅表性胃炎,或者平时有喝咖啡、浓茶的习惯,暴饮暴食,也都会对胃部造成不良刺激,从而引发胃部不适。

感染幽门螺旋杆菌

幽门螺旋杆菌感染也是引起浅表性胃炎常见原因之一,幽门螺旋杆菌会破坏胃黏膜的屏障,从而引发浅表性胃炎。值得注意的是,这种病菌感染渠道多而简单,例如通过唾液、接吻、共餐传播,这些都是感染幽门螺旋杆菌的主要途径。

精神压力大

如果长期处于精神紧张的状态,并且这种心情一直很难得到改善,就会引起神经功能失调,从而造成胃黏膜血流量减少,破坏胃黏膜屏障,于是胃炎就不请自来。

浅表性胃炎如何防治?

针对以上几个容易引起胃炎的原因,我们可以开始讨论浅表性胃炎防治的方法了。

预防慢性浅表性胃炎,平时应当保持规律的用餐时间,严格遵守健康的饮食习惯,比如细嚼慢咽,不暴饮暴食,饮食上避免生冷,过热过辣,并多吃一些有营养且清淡的果蔬,同时戒烟戒酒。

在家用餐也最好选择分餐形式,或者使用公筷。

已经确诊浅表性胃炎,而没有感染幽门螺旋杆菌的,建议用药物缓解浅表性胃炎带来的不适症状。

另外,如果经C14呼气试验证实阳性,也就是感染了幽门螺旋杆菌的患者,首先应该根治这种病菌感染。

综上,平时注意饮食习惯,学会适当缓解精神压力,就可以避免诸多胃部不适情况的发生,同时在药物的帮助下,浅表性胃炎也没那么可怕。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,浅表性胃炎,暴饮暴食,饮食习惯,胃黏膜,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!