秋季养生,润肺养胃,做到这4点才是最关键

2020
09/19

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

秋天干燥的气候也常常会让人感到鼻喉咽干燥不适,所以在这样的季节也要多吃些能够生津止渴、润喉

入秋的这段时间里,秋高气爽阳光灿烂。这样凉爽的天气很让人心情舒爽。但是秋天早晚温差大,气候寒热交替,很容易影响人体的生理活动。但是总的说来秋季这样的气候对身体的健康还是有益的,当然也会造成一些不良的影响。


在秋季这样的季节,人体的免疫力下降,抗病的能力也有所下降,会容易感冒、腹泻等。甚至有些慢性病在夏天有所缓解时,到了秋天就随着气温降低有了加重的趋势。

很多人相继出现秋困的现象,表现得贪睡、精神涣散、不能集中、情绪低落、睡觉易醒等。秋季的白天变得很短,这样就会影响到生物钟的调节,所以秋天养生要做相应的规划,避免秋燥给人体带来的不良影响。通过合理的秋季养生来增强人体的体质,顺利迎接寒冬的来袭。

燥,本身就是秋季的特性。中医所说的燥邪容易伤人体的津液,所以会出现口干、唇干、鼻干、咽干甚至大便干结、皮肤干燥、严重的会引起皮肤皴裂等。所以秋天必须要防止燥邪伤人,以润燥来养护身体。

肺在中医来说是属于娇脏,主要是通过呼吸保证人体的氧气转换。肺最怕的就是干燥,当温度下降气候变得干燥时,肺就会是第一个受累的脏器。

秋天气温逐渐下降,人体又很难适应气候的变化时,所以秋天人们就很容易发生感冒、咳嗽等呼吸道的疾病。如果一些慢性支气管炎的病人也会导致病情加重。

胃肠道也是如此,很容易受到寒冷的刺激,最后导致胃肠炎的发生或者使胃肠疾病的加重。因此秋季养生其实最主要的就是以护肺养胃为基础。


秋季对肺、胃的养护方法有哪些呢?


  • 1、多笑能宣肺。俗话说“爱笑的人运气不会差”。心情开朗,多笑可以调节人体的气血和肺气的升降,也能很好地消除疲劳、消除抑郁、缓解烦躁等。笑也能让机体的血液循环加快,对身体的健康是非常有益的。

  • 2、多喝水能润肺。秋天气候干燥,会导致人体丢失大量的水分,所以人体每天最少需要2000毫升的水分才能保证呼吸道的滋润,减少呼吸道的损伤。

  • 3、饮食调理能养胃。在秋天饮食应宜清淡、易消化、少食多餐这样可以避免胃酸分泌过多侵蚀到胃粘膜。不吃太冷、太烫、太硬、太辣等食物。

  • 4、注意保暖。对于经常有胃肠不舒服的人,到了秋天更应该注意胃部的保暖,适时的增添衣物,防止受凉。


由于夏季的高温让人心情烦躁、食欲不振等所以很多人也懒得运动,人长期的处于不运动的状态很容易感到疲惫不堪,甚至肌肉松弛,肥胖等。秋天就必须要进入运动的状态,坚持锻炼可以增强人体的免疫功能以及增强身体对外界寒冷的刺激的抵抗能力。

秋天锻炼也是要有科学和方法的。由于秋天的早晚温差大、空气干燥、气温时冷时热所以在秋天做运功要注意这4个方面。



  • 1、注意保暖。秋天的早晨温度比较低,锻炼时又容易出大量的汗,如果不注意就很容易受凉感冒,所以在早晨运动时不能穿得太单薄。

  • 2、注意防止受伤。人在不做运动时身体的肌肉都是比较紧张的,所以在做运动前应该做好运动的准备。防止突然运动导致关节的肌肉或韧带拉伤。

  • 3、避免饿肚子运动。很多人的习惯就是运动完才吃早餐,这样对身体是很不利的,如果饿肚子运动很容易因为消耗过4、多能量导致低血糖。也容易因为胃肠道分泌出来的消化液没有食物消化而损伤到黏膜。

  • 运动后要补充足够的水分。运动后可以适当地多喝水和吃水分比较充足的食物。这样可以保持呼吸道的湿润,可以防止咽喉肿痛。


秋天干燥的气候也常常会让人感到鼻喉咽干燥不适,所以在这样的季节也要多吃些能够生津止渴、润喉去燥的水果蔬菜。如梨、藕、冬瓜、萝卜等。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
呼吸道,养胃,润肺,养生,秋季,水分,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!