【痛苦】“有几万只蚂蚁在咬我!”男子突然“发疯”后不幸身亡…妻子痛哭:那事都过去一年了

2020
09/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

被狗咬伤,千万别大意


近日
浙江一位54岁的大伯
在被野狗咬伤一年后突发狂犬病
最终不治身亡……
医生沉痛表示:

这样的教训太过惨痛!

男子突发“疯病”,情绪狂躁:

“有几万只蚂蚁在咬我!”


图片来源:视觉中国(图文无关)

之后,他 “发疯”得更加厉害,一边吼着自己左半边身体麻木、失去知觉了,一边又在家中满地打滚地叫喊着“有几万只蚂蚁在咬我”,他最终被家人送往台州当地医院。  

一年前被野狗咬伤

当时心疼钱没去打狂犬疫苗

当地医院的医生为郝大伯核磁共振检查后,未发现明显异常,却见他高烧39℃,已经开始神志不清、吞咽困难并且流出大量口水,建议将他紧急转诊送往浙一。  
“病人全身的肌肉发硬,抽搐得很厉害,我们花了很大力气才将他控制住并且使用镇静剂!”急诊科主治医师尚安东回忆,当时郝大伯已经咽肌痉挛、神志不清。  

“从患者的临床表现来看,我们高度怀疑他是狂犬病病毒感染,但是他又没有出现恐水、恐风那些狂犬病发作时的典型症状,所以一时无法确诊。”

 

图片来源:视觉中国(图文无关)

“难道被狗咬过一年了,还会染病?不可能吧!”廖阿姨这才回忆起来,郝大伯曾在一年前被野狗咬伤,当时因为心疼钱并未去接种狂犬病疫苗,只是用肥皂水简单清洗了一下咬在左腿上的伤口。  

狂犬病致死率100%

妻子痛哭:都一年了怎么说没就没

医院立刻进行了检查,结果发现病原果真是狂犬病病毒。然而遗憾的是,但郝大伯因为从未接种疫苗与发病后延误就诊,最终无力回天。  
“被野狗咬都快过去一年了,人怎么说没就没了?!急诊重症监护室门口,老伴廖阿姨嚎啕大哭,她怎么都不愿意相信,因狂犬病发作,丈夫最终抢救无效而走向生命的终点。  

图片来源:视觉中国(图文无关)  
“我们是医生不是神,这结果太令人痛心、惋惜!”急诊科主任陆远强主任医师介绍,狂犬病一旦发病,死亡率几乎是100%,因狂犬病去世的患者大都是因为麻痹大意或者心疼费用等种种原因,未能及时注射狂犬病疫苗。  
他反复强调:“被一些动物咬伤一定要尽快接种狂犬病疫苗,严重者,甚至要及时注射免疫球蛋白,否则将付出生命代价!万万不可掉以轻心!”  

潜伏期从5天到数年不等

病毒扩散极为迅速

“狂犬病病毒从脊髓上行入侵到人脑后,扩散异常迅速,大量‘团灭’脑细胞,脑干最先受累,也是感染最重的区域!”  
陆远强主任介绍,狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,病毒主要通过被感染动物咬伤或抓伤的破损皮肤或黏膜侵入人体,它会在人体的肌肉组织中短暂停留、少量复制,而后沿神经末梢上行进入人体的中枢神经系统,临床表现主要为急性、进行性、几乎不可逆转的脑脊髓炎,病死率达100%。  

图片来源:视觉中国(图文无关)


“人得了狂犬病后,临床表现主要是兴奋、恐风、恐水、畏光、吞咽困难、流涎、狂躁等,这时病毒已经广泛分布于中枢神经系统及神经外的器官之中,不超过10天,病人就会死于脑损伤或是呼吸、循环和全身衰竭。”  
  

而在发病前,狂犬病潜伏期从5天至数年不等(通常2至3个月,极少超过1年)。潜伏期的长短与病毒的毒力、侵入部位的神经分布等因素相关。病毒数量越多、毒力越强、侵入部位神经越丰富、越靠近中枢神经系统,潜伏期就越短,发病也就越快。

被疑似带有狂犬病病毒的动物

咬伤后怎么办?


 
警惕!关于狂犬病,这些知识一定要了解

 

中国疾病预防控制中心发布的《狂犬病预防控制技术指南(2016 版)》中指出,入 21世纪后,狂犬病仍然是重要的公共卫生威胁,全球每年约有6万人死于狂犬病,是致死人数最多的动物源性传染病。亚洲的狂犬病病例数居全球首位,估计年死亡人数达3万人。

即便如此,仍有很多人对狂犬病存在以下认识误区,这些知识一定要了解!  


来源:杭州日报、浙大一院、广州日报

编辑:赵然然、黄坤、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
狂犬病病毒,狂犬病疫苗,中枢神经,妻子,身亡,男子,野狗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!