介入栓塞微创技术治疗多发复合伤合并椎动脉破裂大出血患者!

2020
09/18

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

介入栓塞治疗创伤性(特别是多发复合伤)血管破裂岀血时,疗效确切、止血立竿见影、创伤小!

近期我院介入导管室团队与多学科合作,采用介入栓塞微创技术,成功抢救1例因车祸伤导致多发复合伤并右侧椎动脉破裂大出血患者。

介入栓塞微创技术病例分享

患者刘某,男,30岁,因车祸伤由120送入我院急诊,收至综合外科救治。为患者紧急行头颅、颈、胸、腹部CT检查提示:脑挫裂伤,右肺挫裂伤,右侧胸腔积血,右颈部巨大血肿,颈椎、胸椎、肋骨、锁骨多发骨折;右颈部血管超声检查提示:右侧椎动脉破裂出血并形成巨大血肿,血肿处皮肤青紫,气管向左侧移位,右上肢肌力0级,患者处于失血性休克状态。如果此时不及时有效止血治疗,患者随时都有生命危险。

综合外科团队紧急邀请介入导管室赵庆和主任,进行急会诊,经讨论评估后立即拟定了“经股动脉穿刺行椎动脉栓塞止血治疗”方案。为确保患者生命安全,在医务部胡济民主任组织下由介入导管室、综合外科、心内科、重症医学科、麻醉科等医护人员的密切配合下,在介入导管室由赵庆和主任主操,影像科赵胜祥主任和心内科秦绪光主任辅助,经股动脉穿刺为患者做了右侧颈部动脉和锁骨下动脉造影检查。

图-1:右侧椎动脉造影,大量造影剂外溢。

图-2:栓塞后造影,造影剂外溢消失。

图-3:锁骨下动脉和颈总动脉造影正常。

图-4:左侧椎动脉造影:未见右侧椎动脉上段逆流出血。

检查提示:患者右侧椎动脉骨内段起始部破裂,大量造影剂外溢,椎动脉上段未显示,在造影评估左侧椎动脉供血良好及右侧椎动脉上段未见逆流出血的情况下,立即对患者右侧椎动脉实施栓塞止血治疗。术后患者岀血即停止,患者转危为安,经过医护一段时间精心治疗,患者已康复出院。

病例讨论

创伤性血管破裂出血属于急症,如不及时果断采取有效止血治疗,患者死亡率极高。

但此时行外科手术切开伤处截扎血管止血,风险会更高,主要原因是创伤大、并发症多;切开后局部压力降低,会大大增加急剧大出血的风险,直接危及患者生命安全。

而经皮穿刺股动脉插管,介入栓塞治疗创伤性(特别是多发复合伤)血管破裂岀血时,具有疗效确切、止血立竿见影、创伤小、并发症少等特点。

此项技术的开展,标志着我院在多学科合作下,对创伤性大出血急诊介入栓塞治疗,挽救患者生命提供了强有力的保障!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
椎动脉造影,椎动脉,导管室,创伤性,栓塞,破裂,微创,止血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!