这7个坑人的“健康建议”,害了很多人,别再做了

2020
09/18

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

不科学的健康建议,不要再信了。

事关养生,多数人都会感兴趣。生活中,我们也时常会听到各式各样的“养生建议”,比如“吃三七粉可以抗癌”“美容院按摩可以预防乳腺癌”“每天1万步,活过100岁”“多出汗可以排毒”……其实,这些所谓的养生建议,并不一定是对的。今天,就给大家来辟谣一下。

每天1万步,活过100岁?
之所以有这谣言流出,追根溯源,是BBC曾播出的一部纪录片-《健身的真相》中曾提到,该口号其实是来源于日本的计步器商家,和科学并无关系!
根据中国营养学会发布的《中国居民膳食指南(2016)》介绍,身体活动保持在6000步左右是最好的,当然每个人的具体情况不一样的,所以具体步数也存在差异。只要不过量就好。过量运动对关节、肌肉、骨骼等部位都可造成一定的慢性损伤,带来不利影响,尤其是中老年人群。
输液可以疏通血管?
不知从何开始,这种言论开始盛传,觉得具有活血化瘀的中药注射剂可以疏通血管、降低血液黏稠度,预防脑血栓,听起来好像是很有道理,但是事实上,一点科学依据都没有。
对此,首都医科大学宣武医院神经外科主任医师吉训明在2016年05月27日健康时报的心脑血管版《输液通血管,可能要人命》一文中也指出,这种方法可以说是没有任何的科学依据,随意传播,简直是害人不浅,不仅没有用,搞不好还“要人命”,就比如缺血性脑卒中合并房颤患者,其病根是在房颤,这时盲目去输液,很容易出现意外。
而且,到目前为止,临床上也并没有出现对脑卒中后每年定期输液和不输液进行科学的临床对比研究,盲目输液去疏通血管反而可能让引起心衰、药物过敏反应等情况,进而诱发或加重疾病,带来严重后果,所以,希望大家正确认识。
美容院按摩乳房能防乳腺癌?
如今社会上,很多美容院都打着“定期做乳腺按摩,可以疏通排毒,消除肿块,预防乳腺癌”的广告,很多女性对此也是深信不疑。
但对此,珠海市中西医结合医院乳腺外科主任任林红表示:目前没有任何权威指南表明按摩对于各种乳腺疾病有治疗和预防的功效。而且乳腺癌的发病因素主要是受遗传、不良的生活方式、环境污染、饮食等多种因素影响,和按摩没有什么关系,所以,也就谈不上按摩可防乳腺癌。
相反,如果盲目进行按摩,发生乳腺的患者的病灶经雌激素精油刺激,癌细胞借助外界按摩的推力,还将会向周围扩散,加速癌细胞的转移扩散。所以,别再傻傻的去花冤枉钱了。

多吃红枣可以补血?
近年来,红枣被包装为“养生神器”,受到越来越多的女性喜欢,尤其是一些贫血的人群,听说红枣可以补血,就死命吃。但是事实是,红枣的补血效果并不强。因为补血主要是依靠铁,而红枣的铁含量并不高,根据中国食物成分表的检测数据显示,干枣中的铁含量大概是2㎎/100g,鲜枣中更低,只有1.2㎎/100g,而且枣里面的铁不好吸收。
真正能补铁补血的食物是:红色的肉(如猪肉、牛肉、羊肉等)、动物血、动物肝脏。

三七粉可以防癌?
“一勺三七粉,浑身百病消”,很多人把三七粉的功效夸的非常大,甚至还能防癌。
对此,首都医科大学宣武医院药剂科副主任林晓兰表示:说到三七的功效,主要还是以化瘀止血,活血定痛为主,像脑梗及其后遗症、脑出血恢复期、心肌梗死、心绞痛的患者很适用。但是,目前对于三七,并无防癌抗癌等神奇功效的科学依据。盲目服用,还可能还可能出现过敏性药疹、紫癜,甚至休克。所以,劝大家不要轻易尝试。
排出“宿便”就能减肥?
不少人都觉得拍宿便对保持好身材非常重要,而事实上,“宿便”这个词汇知识某些商家为宣扬功效,推销产品,杜撰出来的概念,并不是一个医学概念。
很多人腹围增大,成“将军肚”、“啤酒肚”,主要是脂肪堆积在腹部所致,和宿便并没有什么关系,所以,靠“排宿便”减肥是没戏的,而且盲目采用泻药等保健品来排“宿便”,还容易导致身体电解质紊乱、肠道功能失调,甚至有导致“结肠黑变病”的风险


中药没有副作用,不会伤身?
多数疾病的治疗,都少不了中西医,而绝大部分的人都偏向于中医,因为他们觉得中药没有副作用,不会伤身。可生活中因盲目使用中药深受其害的人并不少,《光明日报》就曾报道过这样一个案例:一中年女性,在被送往医院时已经接近肝衰竭,在排除病毒性肝炎、酒精性肝病后,医生意外得知患者曾因为头发白,就一直用何首乌来黑发。而首乌有伤肝的作用。好在,救治及时,患者也已经恢复清醒。事后问患者为何之前说没有使用过中药,而患者很无辜的说,首乌算什么药啊。
所以,即便是中药,也不要乱用了!用前一定要请教医生!不然很可能意外会发生。
上述这些并不科学依据的防癌方法,大家之后要注意避免了!有防癌的意识是好的,但是也要采取正确的方式防癌,不然就是白浪费时间、金钱,还可能惹得一身问题,得不偿失。
参考资料:
[1]《这些坑人的“健康建议”,害了很多人,别再做了!》. 健康时报 .2019-05-19
[2]《别信!这些养生建议都是假的,当心越养越病!》.惠州发布. 2019-11-19
[3]《这12个“养生建议”,比废话还害人!》.医学界消化肝病频道 .2020-03-31
[4]《2018年度最全谣言榜TOP30,第一条就被忽悠了?》.中国食品安全网.2019-01-30


-THE END-

来源:39健康网综合整理

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,三七粉,坑人,建议,红枣,防癌,功效,按摩,首乌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!