一物适合甲状腺患者日常食用,还有丰富药用价值,平时很容易忽略

2020
09/18

+
分享
评论
北京广济医院甲状腺
A-
A+

今天给甲状腺患者们介绍一种平时常见的可做菜的植物,同时它还有极高的药用价值,平时经常泡水喝。

甲状腺疾病包括常见的甲状腺结节、桥本氏甲状腺炎、甲减、甲亢等病种,一些患者通常是通过体检才发现自己有甲状腺疾病,这主要和甲状腺疾病起初发病隐匿相关,如果患者的病情较轻,是很难被发现的。在发生甲状腺疾病的同时,除了要及时在专业医生的指导下进行规范治疗外,还要在日常生活中的饮食方面注意,以辅助治疗使甲状腺尽快恢复正常代谢功能。

10631600415432425

今天给甲状腺患者们介绍一种平时常见的可做菜的植物,同时它还有极高的药用价值,平时经常泡水喝不但清热去火还能提高自身免疫力,它就是—蒲公英。

43641600415432554

蒲公英普遍生长在乡野山村,是一种很常见的草本植物,可以说是大自然馈赠给人类的天然良药。

蒲公英味甘,微苦,寒性。但是其本身富含丰富的矿物质元素及维生素成分,同时含有蒲公英醇、胆碱、菊糖、有机酸等多种健康营养成分,不仅能抵御病菌,还能显著增强患者体内抗毒功能,从而可以有效提高人体抵抗力。

92601600415432658

如果将蒲公英用来泡水,不仅可以清热解毒去火,还能起到消痈散结、预防肿瘤及抗菌的功效。蒲公英水虽然有保健功效,但不可以过量饮用,体虚或体寒的人一定要少喝。从中医角度来讲,治疗甲状腺疾病,讲究阴阳平衡、循因论治,如果加入蒲公英,通常会有很好的散结效果。

52081600415432698

蒲公英的食用方法多种多样,可生吃、炒食、做汤、炝拌,都别有一番风味,可以药食兼用。

1、生吃。

将蒲公英鲜嫩茎叶洗净,沥干水分可以蘸酱可以凉拌,捎带一丝苦感,且清新爽口。

65051600415432771

2、凉拌。

处理干净的蒲公英用沸水煮1分钟,沥干水分,用冷水冲洗。可以加入自己喜欢的调味品,依据个人洗好,调拌成风味各异的爽口小菜。

72621600415432842

3、做馅。

将蒲公英叶子清洗赶紧并处理好后,去除水分切碎备用,加以佐料调成馅可做成面食或火锅丸子。

82801600415432916

4、泡水。

蒲公英泡水能够缓解我们平时口干舌燥的症状,它对于治疗湿热引起的毒症有清热解读的较好疗效。将蒲公英加入水中浸泡品味,味甘湿润,清新怡人。

59131600415432960

平时,甲状腺疾病患者,可以用蒲公英泡水或者入菜,不但去火清热解毒,还能提高自身的免疫力,如今这个季节已经不是蒲公英的季节,明年春天可以多去采一些回来,洗干净晒干备用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蒲公英,甲状腺,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!