湘雅骨科专家为义诊的2名贫困患者免费开展髋关节置术

2020
09/18

+
分享
评论
骨小雅
A-
A+

面向邵东市建档立卡贫困户中征集10例有严重髋或膝关节疾病且需手术治疗的患者。

“我能走了,我能干活了,这次医院帮我免费换了关节,不仅救了我,也救了我整个家庭!”髋关节置换术后第二天,邵东市人民医院骨科住院病人罗琴(化名)在医护人员指导下独立下床行走后喜极而泣。

▲罗琴术后第二天

罗琴今年66岁,是邵东市灵官殿镇建档立卡贫困村民。她的小儿子一级残疾,长年卧床,生活不能自理,老伴患有多种疾病,大儿子和女儿都在外地打工,她自然而然就成了家里的主要劳动力。由于长期超负荷劳动,罗琴的髋关节出现病变,2016年诊断为股骨头缺血性坏死,医院建议手术。由于家庭贫困,她一直没有得到很好的治疗。20多年来,她一直走路不稳,近年来更是需要拄拐杖才能勉强行走。

▲罗琴术前CR拍片检查

9月12日,“健康中国·情系邵东”湘雅医院名医下基层大型义诊活动在邵东启动,湘雅骨科30余名教授、专家团队在邵东市人民医院为当地贫困患者免费义诊。

▲启动仪式现场

此次义诊对邵东市建档立卡贫困户患者免专家诊查费、X线检查费及相关检查费用。同时在邵东市建档立卡贫困户中征集10例有严重髋或膝关节疾病且需手术治疗的患者,由国产微创公司免费提供假体,邵东市人民医院免收15%住院费用(自负部分),由湘雅医院骨科团队与邵东市人民医院联合实施医保报销外的免费手术。

▲湘雅骨科专家免费义诊现场

▲义诊当天,钟达副教授为罗琴做体格检查

听闻湘雅专家来邵东了,罗琴的大儿子马上赶了回来,陪同母亲做了相关检查。罗琴成为了面向邵东市征集的10例免费提供人工关节的患者之一。9月15日,湘雅医院骨科关节外科文霆副教授为罗琴免费实施了关节置换手术。

▲文霆副教授正在为罗琴实施手术

9月15日完成手术的还有64岁的贫困户王莲(化名)。王莲也来自邵东市灵官殿镇,一年前患了髋关节疾病后,无法正常走路,生活难以自理。她先后辗转广州、长沙等多地治疗,治疗费用让原本贫困的家庭更是雪上加霜。而仅仅依靠口服药物治疗,王莲的症状并未得到好转。

▲医生给王莲做体格检查

“我要感谢的人很多!”王莲说,虽然有的医护人员连名字都不知道,但是这次手术让她感觉到了来自湘雅骨科专家团队和邵东市人民医院医护人员的温暖,让她重新燃起了战胜疾病的希望。

据悉,这次为贫困患者免费置换关节的活动从9月15日开始分批实施,计划3个月内完成。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
髋关节置术,义诊,免费,贫困,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!