难了!医生擅自外出会诊医院将被记分

2020
09/18

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

医生推动的分级诊疗是多方受益的。

来源|看医界(ID:vistamed)


 

 

 

 

 

 

 
重要通知

 

河北省卫健委官网公布了关于印发《河北省医疗机构不良执业行为记分管理办法》,明确,对医疗机构所聘医师违反《医师外出会诊管理暂行规定》,擅自外出会诊1人次将记1分。9月10日,河北省卫健委官网公布了关于印发《河北省医疗机构不良执业行为记分管理办法》的通知(下简称《通知》):

《通知》明确对医疗机构不良执业行为管理实行一年一周期的累积记分制度。

记分结果作为医疗机构校验的重要依据,纳入医疗机构定级、评审、评价、考核的指标体系,并作为行业评先评优的重要参考。

据了解,深圳、上海、四川对医疗机构和执业医师也实施了类似驾照的分值考核模式的监督政策。

擅自外出会诊将视为不良执业行为而记分

值得关注的是,河北省明确,对医疗机构所聘医师违反《医师外出会诊管理暂行规定》,擅自外出会诊1人次将记1分。而医疗机构在一年内,累积记分达到12分以上时,应作为监督管理的重点对象。 

什么是“外出会诊”?

据国家从2005年开始实施的《医师外出会诊管理暂行规定》(下简称《暂行规定》)明确:

医师外出会诊是指医师经所在医疗机构批准,为其他医疗机构特定的患者开展执业范围内的诊疗活动。医师未经所在医疗机构批准,不得擅自外出会诊。

《暂行规定》明确,医疗机构在邀请其他医疗机构的医师会诊时,经治科室应当向患者说明会诊、费用等情况,征得患者同意后,报本单位医务管理部门批准;当患者不具备完全民事行为能力时,应征得其近亲属或者监护人同意。

如果邀请会诊的医疗机构拟邀请其他医疗机构的医师会诊,需向会诊医疗机构发出书面会诊邀请函,用电话或者电子邮件等方式提出会诊邀请的,应当及时补办书面手续。

会诊费怎么算?

《暂行规定》明确,会诊中涉及的会诊费用按照邀请医疗机构所在地的规定执行。差旅费按照实际发生额结算,不得重复收费。会诊中涉及的治疗、手术等收费标准可在当地规定的基础上酌情加收,加收幅度由省级价格主管部门会同同级卫生行政部门确定。

另外,邀请医疗机构支付会诊费用应当统一支付给会诊医疗机构,不得支付给会诊医师本人。会诊医疗机构由于会诊产生的收入,应纳入单位财务部门统一核算。

专家费具体有多少?

以湖南省为例,公立医院会诊费用是由物价部门制定院际会诊主任医师级别每次260~300元不等,外埠会诊加收一倍,每次520~600元不等。

现有法律环境下,专家外出会诊遭限制

 

现有规定下,医生外出会诊难。

业内专家指出,目前按照国家规定的“外出会诊”服务费严重低于市场标准。在现有环境下,参与外出会诊的医生的劳务和交通费用往往是医生与病人商定一个价格,由病人支付给医生个人。

由于医生的外出会诊费无法提出合理收费的依据和收费凭证(发票),由此这样的议价和收费模式就是“合理不合法”。一旦,病人觉得“不值得”的时候,就可能告医生。

例如,在医患双方协商好要给从外院约请的专家劳务费的情况下,山西某医院邀请北京天坛医院一名医生对患者进行神经外科支架植入手术,在医生收取患者家属的1万元现金时,被家属录像并举报。涉事医生和该医院帮忙收钱转交的医生均被停职。

外出会诊是分级诊疗的一种方式

 

在现有的法律环境下,公立医院的专家外出会诊一直没有被“阳光化”,专家收会诊费遭投诉事件频发。

但实际却是,大多数基层医院对专家持欢迎态度,基层优质医疗资源稀缺。

专家会诊一方面一方面可以提高医院的诊疗水平,另一方面也可以方便患者。

专家外出会诊实际上是一种推进分级诊疗的方式。

上海创奇健康发展研究院创始人和执行理事长、卫生经济和卫生政策专家蔡江南曾表示:总体来说,目前二三线城市的外科医生、手术医生比较缺乏,医生飞刀在一定程度上解决了医生短缺的问题,它是一种社会的需要。

现有的外出会诊无法体现医生价值,“飞刀”又没有被阳光化,医生要正规地外出会诊还可以通过医生多点执业、医联体这样的方式。

联新国际医疗集团总执行长张焕祯就曾经表示,国外一些国家对于医师管理实行是社会人而非单位人。

英国的医生每周只要四天在医院工作剩下一天可以选择在其他医院行医。

受雇于公立医院的医生要完成公立医院的医疗任务才可以到私立院所兼职,他们是有规范的;

德国75%以上医生都两家以上医疗机构执业;

澳洲医生可以同时到私立或者公立医院行医。

在国内,早在2010年深圳就开始试点医师多点执业;

2014年12月,国家卫计委等五部委联合印发《关于推进和规范医师多点执业的若干意见》明确多点执业的医师无需再获得第一执业地点机构的书面同意,只需征得其同意即可。

2017年,国家卫计委发布《医师执业注册管理办法》,提出在同一执业地点多个机构执业的医师,应当确定一个机构作为其主要执业机构,其他执业机构进行备案,执业机构数量不受限制。

有专家指出,这一措施为医师自由执业从法规方面打破了受制于单位管理的“紧箍咒”,有利于促进医疗资源的流动和科学设置,满足人们的医疗需求。

然而,本以为是盘活市场资源的医生多点执业政策却在市场遇冷。

根据官方数据显示,截至2019年10月底,全国多点执业的医师为21.5万余名,仅占全国执业医师总人数的6.4%左右。

而根据《陕西日报》报道,《陕西省医师多点执业实施意见(试行)》出台近一年,西安市仅有1位执业医师注册申请。

对于多点执业目前在我国的艰难推进,蔡江南指出医生作为机构全职雇员,很难决定自己的时间;医院没有动力和意愿,让专家出去多点执业。

艾力彼医院管理研究中心主任庄一强在接受《中国青年报》采访时也表示多点执业的出发点是推动社会办医,让技术力量下沉。但落实中会遇到阻碍,例如上级医院担心将医生输送给下级医院,自身会丧失竞争力,一些医院还规定科主任不能多点执业。

对此业内人士表明,医生推动的分级诊疗是多方受益的。

一来解放了医生,可以真正实现医生价值,二来可以促进优质医疗资源的下沉,满足社会的医疗需求,推动分级诊疗的实现。

但从现状来看,无论是正规的外出会诊还是多点执业、医联体、不被阳光化的“飞刀”都没有很好地实施如何规范医生外出会诊或许还需要政策的进一步探讨。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
分级会诊,医生,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!