“癌中之王”胰腺癌太难治?新药带来新曙光

2020
09/18

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+

胰腺癌有着癌王的称号,众多的名人被它带离这个世界。

胰腺癌因其发病隐匿、发现晚、病情发展迅速、手术死亡率高、治愈率低等特点,被称为“癌中之王”。近年来,其发病率和死亡率都在逐年上升。

随着医学的进步,大多数癌症的诊断和治疗都进展迅速,生存率得到大幅提升。

然而,胰腺癌治疗的进展,在患者预期寿命和生活质量的改善上却微乎其微。胰腺癌的存活率是所有常见癌症中最低的,五年生存率只有7%,是预后最差的恶性肿瘤之一。

胰腺癌新药值得期待

近日,英国谢菲尔德大学的研究人员开发了一种新药,有望提高胰腺癌和复发乳腺癌等难治性癌症患者的预期寿命和生活质量。

研究团队在检测了一种名为肾上腺髓质素的激素后发现,这种激素可以控制血压和其他重要的身体活动,但同时也会刺激癌症的生长和扩散。

他们利用一种名为肾上腺髓质-2受体拮抗剂的新型药物分子,可以阻断肾上腺髓质与癌细胞的信号通路,同时又不会影响其调节身体重要机能(如血压)。

这项开创性的研究发表在《ACS药理学与转化科学》杂志上,其结果表明,新药物分子在小鼠模型中对胰腺癌有积极的治疗作用。肿瘤生长得到抑制,这为预期寿命的延长提供了证据。

这种化合物不同于细胞毒性药物和放疗等传统疗法,它能精准靶向癌细胞,并且不会损害健康细胞,有望极大改善正在接受治疗的胰腺癌患者的生活质量。

这一发现也有望用于一些其他的难治性癌症,如复发性乳腺癌和肺癌

肾上腺髓质素有两种不同类型的受体——一种帮助调节血压,另一种参与癌细胞与宿主细胞之间的信号传递,帮助癌细胞生长和扩散。这种新疗法的特别之处在于,它可以阻止后者的信号通路,但让前者正常工作。通过阻断激素与癌细胞的信号通路,切断了癌细胞生长所需物质的供应,无法扩散到身体其他部位。

胰腺癌以侵袭性和难治性闻名,而且由于其位置的特殊性,使得癌细胞很容易扩散到邻近的脏器,比如肝脏和胃。胰腺癌的特点,使得现有药物很难进入肿瘤,并且胰腺癌免疫微环境比较特殊,免疫疗法有效性也较低。而肾上腺髓质素-2受体抑制剂有望让胰腺癌患者获益。

我们也期待这种潜在新药物能有出色表现,尽快进入临床,为胰腺癌患者带来福音。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胰腺癌,癌细胞,难治性,新药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!