8条防癌建议只需做到一半就有效!4万人随访数据,值得珍藏!

2020
09/18

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

防癌是有非常多的建议,不过这8条是国际上多个权威机构公认的,难么?只要做到一半以上。

  毋庸置疑,健康饮食、生活方式对于预防癌症的发生具有不可忽视的作用,您一定看过不少国际权威机构发布的关于防癌营养与生活方式的建议,那您有没有这样的疑惑:“我该遵循哪一个营养建议,才能够更加有效的预防癌症发生呢?”

  44701600398330815

  不久前,研究人员通过一项纳入41543名参与者的大样本研究,解答了这个疑惑。在以下4个国际性的营养建议中:

  癌症特异性世界癌症研究基金会/美国癌症研究所(WCRF / AICR)评分

  替代健康饮食指数2010(AHEI-2010)评分

  地中海饮食指数(MEDI-LITE)评分

  法国国家营养健康计划指南(PNNS-GS)评分

  注:以上4项评分是基于WCRF / AICR 、AHEI-2010、MEDI-LITE 、PNNS-GS 4个营养建议构建的评分体系。

  上述4个营养建议都与癌症风险降低有关,但WCRF / AICR的防癌营养建议“更胜一筹”。更好地遵守营养建议,特别是那些旨在预防癌症的建议,非常有助于降低癌症发病率哦![1]

  72771600398330936

  WCRF / AICR防癌建议

  WCRF / AICR防癌建议目前已经更新到第三版(2018年更新,详情见文末),参与此次研究的WCRF / AICR建议使用的是2007版。

  具体建议如下:

  1)尽可能瘦一些;

  2)将运动作为日常生活的一部分;

  3)限制能量密度高的食物,避免含糖饮料;

  4)多吃植物性的食物;

  5)限制摄入红肉,避免加工肉类;

  6)限制酒精饮料的摄入;

  7)保存,加工,制备食物时,限制盐的消耗,避免食用发霉的谷物或豆类;

  8)对于膳食补充剂,尽量通过饮食满足个体的营养需求。

  WCRF / AICR评分

  基于WCRF / AICR的8个防癌建议,研究者建立了WCRF / AICR评分[2]。在这八个建议中,参与者每符合一个建议,就得1分;对于部分满足建议的受试者,若部分满足一条建议便得0.5分,不符合得0分。一些建议中会有几个子建议:在这种情况下,单个建议的分数是所有子建议分数的平均数。将每个建议的得分相加以计算每个研究参与者的单个分数。最高分为8分。

  44701600398331037

  数据的收集

  研究人员从2009年启动的NutriNet-Santé队列中获取参与者数据。此次研究包括41543名年龄在40岁或以上的参与者,他们在纳入研究之前从未被诊断出患有癌症。

  研究人员收集了参与者的两方面的数据:(1)社会人口和生活方式特征的数据:例如,身高、体重、职业、教育水平、吸烟状况、饮酒等;(2)膳食数据。在随访的前2年内,参与者完成了至少3次有效的24小时饮食记录,其中详细列出了24小时内消费的所有食物和饮料。研究人员基于此,计算了参与者对上文提到的四种营养评分中每一种的依从性。统计分析数据截至2017年1月1日。

  分析结果

  结果就体现在这张表中,这表到底说了什么?

  89291600398331123

  看表说话1

  WCRF / AICR评分每增加1分,癌症的发病风险都会降低:

  总体癌症风险降低12%

  乳腺癌风险降低14%

  前列腺癌风险降低12%

  结直肠癌风险降低14%

  79521600398331247

  结果表中最左边的3列(见上图)显示了WCRF / AICR评分每增加1分,癌症发病风险的变化,即HR的值(HR小于1,就表示发病风险降低)。

  深度研究乳腺癌风险和WCRF / AICR评分的关系发现:绝经后的女性乳腺癌发病风险降低17%(95%CI,8%-25%;减少P = 0.003)。

  但是,对于绝经前的女性,还不能说乳腺癌发病风险降低与WCRF / AICR评分之间存在关联,因为试验结果不具有统计学意义(HR=0.98,95%CI,0.81-1.17; P = 0.86)。

  看表说话2

  那么,WCRF / AICR评分最低得多少分,才能降低癌症发病风险呢?

  当WCRF / AICR评分处于第2等级,即女性为4.00-4.50分,男性为3.75-4.25分时,

  总体癌症风险降低13%

  乳腺癌风险降低11%

  前列腺癌风险降低24%

  结直肠癌风险降低2%

  70071600398331312

  结果表中最右边的6列(见上图)显示了:将WCRF / AICR评分分为5个等级,当评分等级每增加1,癌症发病风险的变化。(此处将WCRF / AICR评分为第1等级的HR值定为参照值1)

  结果表中最右边的6列(见上图)显示了:将WCRF / AICR评分分为5个等级,当评分等级每增加1,癌症发病风险的变化。(此处将WCRF / AICR评分为第1等级的HR值定为参照值1)

  72041600398331451

  更多证据证明WCRF / AICR防癌建议的“能力”

  在其他关于WCRF / AICR评分与癌症发病之间关系的研究也表明:WCRF / AICR评分与多种类型的癌症发病风险降低有关。

  在欧洲大型癌症与营养前瞻性调查(EPIC)队列中进行的一项研究表明,WCRF / AICR评分增加1分与总体癌症风险降低相关(5%),乳房(5%),食道(16%),肝脏(10 %),胃(16%)和结肠直肠(12%)癌症,在该研究中未得到与前列腺癌的关联[2]。

  其他研究还观察到WCRF / AICR评分与小肠、乳腺癌、前列腺癌、结肠直肠癌和胰腺癌的关联[1]。

  写在最后

  健康生活,预防癌症,从这里开始。

  参考文献

  [1] Celine Lavalette, Moudath Adjibade, Bernard Srour. Cancer-Specic and General Nutritional Scores and Cancer Risk: Results from the Prospective NutriNet-Sante Cohort [J]. Cancer Research. 2018, 78(15),

  [2] Romaguera D, Vergnaud A C, Peeters P H, et al. Is concordance with World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research guidelines for cancer prevention related to subsequent risk of cancer? Results from the EPIC study.[J]. American Journal of Clinical Nutrition, 2012, 96(1):150-63.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
防癌,营养,WCRF,AICR

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!