射波刀和托姆刀是什么?你真的了解吗?

2020
09/18

+
分享
评论
迦华国际医疗
A-
A+

托姆刀和射波刀是真的刀吗?答案当然是否定的!

“托姆刀和射波刀都是常见的化疗方法,但这两种治疗形式是有一定区别的。”

17561600396945777 

放疗在治疗肿瘤中扮演着重要角色。

有数据表明,治愈的肿瘤(超过5年生存率)中约有40%是由放疗完成的。

我们今天的主角——托姆刀和射波刀,就在一些治疗中发挥了独特的作用。

托姆刀和射波刀是真的刀吗?答案当然是否定的!

63001600396960158 

它们并非真正的刀具。它们仅仅是一种治疗肿瘤的设备,技术非常先进。叫刀是因为,不开刀,但胜似开刀,隔着皮肤,隔着肚皮可以做手术。

托姆刀

托姆刀(Tomotherapy),又称螺旋断层放疗或托姆刀放疗,是直线加速器与螺旋CT机的完美结合。

托姆刀是2003年正式进入临床的一种全新概念的放疗技术,于2003年开始临床应用,2004年进入日本开始临床应用,目前已有十几年的应用经验。

63461600396980948

治疗优势

可治疗形状复杂的病灶,即使肿瘤处于晚期,已出现多处扩散后,也可一次性多点照射。

适应疾病

脑肿瘤、脑动静脉畸形、乳腺癌、血管肉瘤、头颈部癌、直肠/肛门癌、前列腺癌、膀胱癌、 肾盂/尿管癌、子宮癌、恶性淋巴瘤、血液癌、中枢神经、脑转移、骨转移、淋巴结转移等。

治疗过程

第一步: 和放疗医生确认适应症;

第二部: 模拟定位;

第三步: 放疗医生根据CT定位资料勾画靶区,物理师制定放疗计划;

第四步: 患者接受TOMO刀放疗,每工作日一次,每次10-20分钟,根据不同情况照射次数在10次到30次左右;

第五步: 放疗结束后的随访。

射波刀

72821600397006704 

射波刀(Cyber knife),是一种最新的立体定向放射治疗,又称“立体定位射波手术平台”“网络刀”或“电脑刀”,是全球领先的全身立体定位放射外科治疗设备。

普通外科手术需要麻醉,开刀。射波刀则能从1200多条射线中选择150-250条,然后从不同方向聚焦照射肿瘤,对肿瘤产生的杀伤力如同手术切割作用。射波刀极为精准,可在肿瘤的边缘处产生精确的手术切割作用。

1951600397040446 

治疗优势

可治疗全身各部位的肿瘤,只需3~5次的照射,即可杀死肿瘤组织,是唯一综合“无伤口、无痛苦、无流血、无麻醉、恢复期短”等优势的全身放射手术形式,患者术后即可回家。

适应疾病

脑肿瘤、头颈部癌(口腔或喉咙肿瘤、舌癌、喉癌、咽癌等)、皮肤癌、食道癌、肺癌、乳腺癌、 肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌、卵巢癌、子宮癌、前列腺癌、睾丸癌、骨肉瘤、白血病、骨转移、 恶性淋巴瘤等。

治疗过程

第一步: 使用高分辨率 CT 扫描患者,通过成像确定肿瘤的大小、形状和位置;

第二步: 影像数据会以数字形式传送至射波刀的工作站,开始制订治疗计划;

第三步: 临床医生将会通过射波刀软件完成一套治疗计划;

第四步: 治疗计划制订好后,便可以为患者进行射波刀治疗。

第五步: 到达射波刀中心后,患者会被舒适地安躺在治疗床上,之后计算机控制的射波刀机器人将会缓慢地移动至患者需要治疗的部位并照射肿瘤;

第六步: 依据治疗不同的肿瘤类型,每次治疗时间约30-90分钟。如病人需要接受分次治疗,则需要按照医生的建议接受连续数天的治疗(通常不会超过五天)。患者或会出现一些轻度的副作用,但通常在治疗后一周或两周内消失。

61841600398048722 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
放疗,肿瘤,托姆刀和射波刀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!