卵巢癌的中医辩证分析辨病用药治疗,

2020
09/18

+
分享
评论
北京三溪堂中医诊所
A-
A+

从中医的角度上来说,卵巢癌的病症特点可以从“肿瘤”及“人体”这两个方面来进行分析。

北京三溪堂中医诊所肿瘤科专家石玉春主任说从中医的角度上来说,卵巢癌的病症特点可以从“肿瘤”及“人体”这两个方面来进行分析。


肿瘤方面;肿瘤在卵巢内肆意滋长、扎寨营垒,“癌毒之邪”与“痰瘀”交汇成块或毒盛浸延局部组织或经淋巴、血管转移到其他部位。

对人体来说,有虚实两方面。虚者,气虚、阴虚、血虚、阳虚。实者是肿瘤阻滞脏腑气血运行,导致气滞血瘀、湿阻、痰结。毒结日久致使五脏失调、气血衰败,阴阳失衡。

对肿瘤来说中医治疗卵巢癌的原则是祛毒抗邪。对人体来说就是扶正培本纠正、纠正脏腑气血失调。治疗肿瘤时应当以寒热之剂“扫荡”,以平性之剂“抑杀”,辅助消痰软坚祛瘀散结的药物。对于调理人体则是“虚者”进补、“实者”调理。“气虚者”益气,“血不足者”补血,“阴虚者”滋阴,“阳亏虚者”温肾助阳,“气滞者”理气,“血瘀者”活血,“痰积者”化痰,“水湿者”除湿,“热郁者”清热泻火。


现代药理研究证实,一些中药具有直接杀伤癌细胞、抑制癌细胞增殖、诱导癌细胞凋亡、抑制肿瘤细胞转移、调节机体免疫的功效。

一、卵巢癌辩肿瘤临床常用药有以下几种

(1)温热药:核桃枝、棉花跟、雄黄、天仙子、美登木、威灵仙、干漆、芦荟、雷公藤。(具体药方及用量需根据自身体质及遵医嘱进行服用)

(2)平性药:木馒头、半边莲、蜂房、紫衫、三尖杉、全蝎、菜豆。(具体药方及用量需根据自身体质及遵医嘱进行服用)

(3)消痰软坚药:半夏、浙贝母、海藻、昆布、鸡内金、夏枯草、鳖甲、荔枝核、橘核。(具体药方及用量需根据自身体质及遵医嘱进行服用)

(4)祛瘀散结药:铁树叶、墓头草、凌霄花、姜黄、穿山甲、小白薇、土鳖虫、鸡血藤、虎杖、三棱、牛膝、益母草、泽兰、水蛭、王不留行、乳香、苏木。(具体药方及用量需根据自身体质及遵医嘱进行服用)


二、卵巢癌辩人体临床常用药有以下几种

(1)补气:人参、灵芝、灵芝袍子粉、桑黄、太子参、黄精、白术、茯苓、黄芪、甘草、莲子肉、冬虫夏草、土茯苓。(具体药方及用量需根据自身体质及遵医嘱进行服用)

(2)温阳:肉桂、补骨脂、淫羊藿、肉苁蓉、巴戟天、杜仲。(具体药方及用量需根据自身体质及遵医嘱进行服用)

(3)滋阴、养阴:山药、熟地黄、山茱萸、麦冬、生地黄、知母、女贞子、墨旱莲、菟丝子、枸杞子、石斛、玄参、龟甲、地骨皮、芦根。(具体药方及用量需根据自身体质及遵医嘱进行服用)

(4)补血:当归、白芍、阿胶、何首乌、桑葚。(具体药方及用量需根据自身体质及遵医嘱进行服用)


除以上药物外,在家也可以进行食疗的方式缓解卵巢癌病症。陈香牛肉汤也是个不错的选择。选用陈皮30克、香附子15克、牛肉500克,葱、姜、盐适量,制作方法为将陈皮与香附子加水2000克煎半小时去渣,放入牛肉加葱,姜,盐等调料,来达到治卵巢癌的效果。文火炖至酥烂,凉透切片食之。对卵巢癌患者有舒肝理气,健脾益气的功效。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
卵巢癌,医嘱,肿瘤,中药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!