何看懂“风湿三项”化验单?

2020
09/18

+
分享
评论
杜爱华
A-
A+

“风湿三项”常规检查之一,这三项分别为:C反应蛋白、类风湿因子以及ASO三项内容。

得了风湿病之后对生活起居和工作中导致很严重的影响,而且还会继续让骨节出现疼痛及其形变等病症,因此 在察觉自己得了风湿病后,需要立即的开展医治,那样能够防止风湿病给身心健康产生的损害,风湿病病人在做检查的情况下,是需要做风湿三项查验的,一般人针对风湿三项查验不了解,风湿三项查验是啥?

风湿三项查

1、C-反应蛋白(CRP)

C反应蛋白(CRP),是一种当机体受到微生物入侵或组织损伤炎症时,由肝脏分泌的急性时相反应类蛋白。风湿性疾病患者疾病活动期可检测到CRP升高,同时在病情得到有效控制后,可降至正常。因此,CRP可作为风湿病病情的活动性指标。CRP升高是体内“炎症”释放的信号,组织损伤、感染炎症、免疫炎症甚至肿瘤,均是激发体内“炎症”的按钮。因此单纯通过检测CRP,对风湿病的诊断没有帮助,对诊断明确的风湿病的病情评估有一定判断意义。

2、类风湿因子(RF)

类风湿因子(RF)主要存在于类风湿关节炎患者的血清和关节液中,是一种抗变形IgG的自身抗体,IgM型被认为是类风湿因子的主要类型。随处可见关于“类风湿因子与类风湿关节炎”的科普文——类风湿因子虽因类风湿关节炎而命名,但它可以出现在其他疾病中,如干燥综合征、慢性乙肝感染、血液病等。5%的健康人群也可检测到RF。虽说RF阳性,未必是类风湿关节炎。但是高滴度的RF(正常值上限3倍),还是要结合患者病史及查体,认真排查风湿性疾病的可能。

抗链球菌溶血素O(ASO)

抗链球菌溶血素O(ASO)是在人体感染了A组溶血性链球菌后,人体出现相应的抗体来对应其产生的溶血素O,即“抗O”。正常值一般在200单位以下,若高于200单位,说明最近有过溶血性链球菌感染。链球菌的感染一般提示风湿热,但目前风湿热疾病的发生率已很低。临床上大多数的ASO升高,为链球菌感染后状态,如没有明确的大关节(肩、膝、踝等)游走性疼痛,一般不需要药物治疗。

判断自己得没得类风湿还是要带着风湿三项的化验单,听从专业人员的分析和建议,进一步完善风湿病的特异性检查,然后做正确的诊断。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
类风湿关节炎,化验单,RF,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!