如何让孩子感恩父母?益养荟

2020
09/18

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

感恩,是为了让孩子懂得尊重别人,对他人的给予要心存感激。

很多父母都希望自己的行为能被孩子理解,都希望孩子能学会感恩,然而现实往往是非常残酷的,因为教育的结果,往往取决于我们的方法是否得当,而跟我们付出了多少没多大关系。莎士比亚在他的《李尔王》中写道:不知感恩的子女,比毒蛇的利齿更能噬痛人心。那么要让孩子学会感恩,最好做到以下4点:

1、让孩子和你一起劳动

要培养孩子的感恩意识,就得从娃娃抓起,首先别让孩子的东西来得太容易。当今社会,独生子女越来越多,由于家长的溺爱,造就成孩子惯于“衣来伸手,饭来张口”的生活,处处依赖别人。不知道东西来之不易,也不知道珍惜,更谈不上感恩回报生育、养育自己的父母,父母面对孩子们提出的不合理要求,绝对不能因为孩子的哭闹而妥协,并且要耐心地教育孩子要想有所收获,就必须得先付出。

2、尽量少一些“你应该”。

很多中国的父母都喜欢对孩子说:“你应该”:因为我为你花了很多钱,所以你应该把书读好;因为我供你吃供你喝,所以你应该听我的话;因为我是你的父母,所以你应该孝顺我……

然而,大部分情况下,这些“你应该”对孩子的伤害非常大。因为良性的教育其实是一种主动行为:在我不应该对你好的时候,我依然对你好,那是真的好;在我不应该听话的时候,我却听了你的话,那是真听话。而父母过分强调“你应该”,其实是在强调一种“被动的教育结果”。当孩子努力读书,或者听你的话,并不是发自内心的主动,而是受迫于“你应该”,那么孩子的行为就会被异化为“仅仅为了达成某种任务”,而不是发自内心地想要完成。但感恩不是任务,感恩的前提是自愿和主动,所以父母如果要让一个孩子拥有一颗感恩的心,在生活当中最好少用“你应该”。

3、不要对孩子有求必应

孩子想要得到,就必须要有付出,不能让孩子有一种 “天上一直掉馅饼”的错觉。这个世界上从来没有免费的午餐,包括老师的付出、朋友的帮助、家长的养育等方面,都要告诉孩子,这一切不可以心安理得地接纳。当你得到别人的好处之后,就要记住别人的给予,并用自己力所能及的行动回报对方,感恩的习惯自然而然就能形成。

04、培养孩子懂得亲情

家庭是各种情感的基础点,也是各种情感的归宿处,那里是孩子感受情感温暖的第一个地方,也是他们感情的依托。家庭亲情可以培养孩子情商,因此教育培养孩子懂得亲情是非常重要的。

感恩,是为了让孩子懂得尊重别人,对他人的给予要心存感激。一个懂得感恩的孩子,他会感激别人替他所做的,珍惜他得到的一切,觉得拥有眼前的一切既快乐又幸福。教育孩子感恩就从父母做起,从身边的小事做起,如果你的孩子在接受每一份帮助时都懂得及时说声“谢谢”;懂得关爱、感恩家人和朋友,那么恭喜你,你的孩子已经拥有了一颗感恩的心了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
孩子,教育,心理健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!