9月17日深圳无新增病例!十一要不要出去“浪”?

2020
09/18

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

是否能出去玩?该如何安全地玩?有哪些已被忽略的防护要点需要特别注意?


9月17日0-24时,深圳无新增确诊病例。


截至9月17日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例471例。目前在院3例。


 


十一能放心出去“浪”吗?

张文宏有这些提示


面对即将到来的“十一”假期,是否能出去玩?该如何安全地玩?有哪些已被忽略的防护要点需要特别注意?对于这些问题,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏做出了解答。


9月16日晚8点,原央视著名主持人张泉灵通过远程视频的形式,与张文宏就当下人们关心的疫情相关问题进行对话。



01.未来很长一段时间仍有风险


张文宏解释称,国内因为抗疫策略的关系,整个疫情控制非常好,全国各地已接近一个月没有本土病例,但最近境外又输入了病例。这就意味着在未来很长一段时间,我们仍有风险。


张文宏说,他曾经说过一个理论——我们每分钟都是安全的,但我们每分钟都有可能存在着不确定的、极小的风险。“你现在出门旅游,可以说接近100%的概率不会碰到新冠病人,但是我们输入的风险始终会有,虽然这个概率极低,但是这个风险是有的。我们不能让这个风险扩大,这个风险如果没有防范住,一下子这个火苗就会扩大。”


02.密集环境中仍要做好保护


张文宏进一步说,现在国内专业人士确实可以把病毒挡在边境上,普通老百姓不用必须戴口罩或必须待在家里,但在各种密集环境中要保持适当张力,这种张力是具有保护作用的。“我们整个社区也好、环境也好,清洁卫生、通风这种爱国卫生运动还是要的。人群聚集时,特别是互相不认识的人聚集时要戴口罩,这种情况我觉得会有力地保护大家。”


张文宏说,人们还是要具备一种意识——即万一发现发烧或任何临床症状,第一时间去就诊,这非常关键,可让“防疫部队”有机会在最短时间内筛查到风险病人,虽然这个比例非常低。



03.90%以上恢复正常生活,但还不能完全去“浪”


面对即将到来的“十一”假期,是否能出去玩?


张文宏表示,现在可以说已经90%以上恢复到正常的生活了,但完全的可以去“浪”,除非生活100%恢复正常,这不是我们所说的新常态。我们依旧需要保持警觉的心态,张文宏说,“日子可以照过,但是要保持健康和卫生”。


04.如果新冠发生在2003年,我们可能没有那么幸运


此外,张文宏在直播中坦言,如果新冠大流行发生在2003年,我们可能就没有那么幸运。


张文宏表示,从一月中旬病毒序列检测到分发至全国各地,只花费了一个多星期的时间,这是2003年非典期间完全做不到的。而武汉在短时间内检测完900多万人,这在全世界都是很难做到的。中国现在可以在一天之内检测90万-100万人,在世界范围内都是独一无二的。


病毒可以通过全球发达的交通系统,就像插上翅膀一样迅速地抵达另一个大洲。张文宏认为,这次新冠病毒“跑”得这么快有两个原因。一是因为跨境人口通航,二是此次传染病也远远超过了以往的传染病。在短短一个月内就有显著的增长,当年的SARS没有这样的传播速度。张文宏说,如果新冠大流行发生在2003年,我们可能就没有那么幸运。


人工智能、大数据等科技手段也在这次抗疫过程中提供了不小的助力。张文宏说,我们和病毒共同生存于同一个世界,就看我们的医疗防疫体系是否能够跑在病毒前面。希望大家能够学会更多的传染病知识,具有跑在前面的能力。


出现新增确诊第5天,传来好消息!

瑞丽发布核酸检测新举措


9月3日,杨佐某携3个孩子及2个保姆自缅甸偷渡入境,暂住云南瑞丽奥星世纪小区。9月13日,杨佐某及其保姆依某确诊。


事发后,瑞丽市紧急行动,迅速采取措施:


将患者杨佐某、依某和其余5人通过负压车转诊到瑞丽市人民医院感染科进行隔离治疗,并对确诊病例到过的场所进行全面消杀


迅速开展流调工作,对瑞丽奥星世纪一期192户、二期427户进行封闭管理


9月14日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周。市区所有居民进行居家隔离,无特殊原因不得进出;


从9月15日8点30分开始,对市区全员进行核酸检测,费用由政府承担;


坚决严厉打击偷渡者、组织者、容留者等。


好消息是,从9月14日到目前,瑞丽再无新增确诊病例。2名病例病情较入院时也有好转,无重症倾向。


同时,瑞丽目前共有16支队伍1196人投入核酸采样和实验室检测工作,核酸检测能力从之前的日均2500份提高到25万份。截至17日15时30分,累计完成采样246686份,并全部送检,检测工作和结果反馈正在加快推进。已完成核酸检测95362人,全部为阴性。



为做到全员核酸检测不漏一人,9月15日,瑞丽发出了《致在瑞丽外籍人士的一封信》,其中提到:从9月15日8点30分开始,本着一视同仁的原则,无差别地对市区全员,包括在瑞丽生活工作的全体外籍人士,进行新冠肺炎核酸检测,费用由瑞丽市政府承担,政府规定检测时间之后将由个人承担检测费用。


同时,瑞丽实行有奖举报制,鼓励居民、企业、社会各类组织举报未检测人员,经查证属实后,报经指挥部审批同意,及时给予每人500元的奖励。核酸检测采样补检工作结束后,发现仍有未检人员,一律强制进行核酸检测,强制定点隔离14天,费用自理。


   



资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、北京日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
张文宏,十一,核酸检测,防护,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!