慢性肾脏病患者,到底怎么吃?

2020
09/18

+
分享
评论
康莱尔医疗
A-
A+

慢性肾脏病患者的膳食指导

国家卫生局及发布《国民营养计划》之后,又再次明确了慢性肾脏病患者膳食指南,其实说成指南更为合适,因为是给医生看的,目的就是指导我们慢性肾脏病患者如何吃饭,如何吃好的问题。

一、慢性肾脏病患者的膳食指导原则

1. 平衡膳食

平衡强调是不要一味地限制蛋白质的摄入,还要注意能量的摄入,以防止发生营养不良!此外平衡的另一个要求及是食物要多样化,不能天天老三样,慢性肾脏病患者的的饮食完全可以做到有趣有料。

2. 合理计划餐次及能量、蛋白质分配

《慢性肾脏病患者膳食指导》中强调吃饭要定时定量,要合理分配三餐食物中的蛋白质和能量,根据实际情况时可以在三餐间增加点心等食物,来确保总能量达标。

3. 膳食计划个体化及营养教育

这个不难理解,人与人是不同的,比如疾病的状态、饮食的偏好;而我们国人对于营养的问题是没有太多概念和方法的,尤其是一些慢性肾脏病患者根本就不注意自己的饮食,需要我们患者、肾脏内科医生、营养师,以及社会公益平台来共同努力。

二、食物如何选择?

《慢性肾脏病患者膳食指导》中强调:

1. 要优质蛋白饮食:

要限制米类、面类等植物蛋白质的摄入,而是将奶类、蛋类或肉类、大豆蛋白等优质蛋白质食品作为蛋白质的主要来源。

2. 主食要改变:

不能一味的再继续吃大米或者馒头作为主食了,可选用马铃薯、白薯、藕、荸荠、澄粉、山药、芋头、南瓜、粉条、菱角粉等富含淀粉的食物替代普通主食。

三、何谓优质蛋白质?

是指所含的必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,比较适合人体的需求的蛋白质,比如:牛奶、鸡蛋、猪肉牛肉和大豆蛋白等食物都是优质蛋白。

那为啥大豆蛋白也是优质蛋白?

不是都说肾脏病患者不能吃豆制品吗?看来我需要给大豆同胞们来正名了,

既然说大豆蛋白是优质蛋白,肯定是符合优质蛋白的标准:

必需氨基酸种类齐全

必需氨基酸数量充足

必需氨基酸比例适当

现代研究证实:大豆中氨基酸的组成中除蛋氨酸含量略低外,其余各种必需氨基酸的数量和组成比例均与全蛋蛋白和猪肉接近。

此外,大豆还含有植物雌激素——异黄酮。而异黄酮作为一种微量营养素物质,在非人类灵长类动物中,其与雌激素有相似的性质,包括:对胆固醇水平的影响和对LDL氧化的抑制。

最后,大豆还有一个特点,就是其饱和脂肪含量低、不饱和脂肪含量高,且常富含纤维,这对维护心血管健康也有积极有益的影响。

对于我们慢性肾脏病患者而言,常常合并血脂的异常及心血管疾病,经常适量的摄入大豆制品(豆腐脑,豆浆,豆腐,黄豆,大豆油,大豆汉堡,黑豆,豆奶,绿豆),益处不用我再多言了,请用科学武装自己,不要再听信谣言,拒大豆宝宝们与千里之外了!

参考资料:

1.《慢性肾脏病患者膳食指导》, 2017

2. Uptodate, 2017


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,必需氨基酸,优质蛋白,大豆蛋白,肾脏病,膳食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!