【患者安全】重庆 为卫生工作者安全发声

2020
09/18

+
分享
评论
肖明朝
A-
A+

卫生工作者安全,患者就安全!

重庆市第二届世界患者安全工作电视电话会圆满举行

由重庆市卫健委主办的第二届世界患者安全工作电视电话会于2020年9月17日上午在重庆市卫健委召开。会议由市卫生健康委医政医管处处长黄易主持,来自重庆卫健委和委属医疗机构分管负责人等30余位领导及专家出席会议并做交流分享,各区县卫健委、医疗机构及部队医院以电视电话会的形式参加了本次会议。

34331600394407400

60191600394407759

会议现场

重庆市卫健委周林副主任首先致辞并讲话。周林副主任从患者和医院两个方面介绍了重庆市各医疗机构在患者安全管理及实践方面的现状,并对各医疗机构开展的患者安全工作提出了具体要求,全面加强重庆市平安医院的建设。

39041600394407816

 重庆市卫健委副主任  周林

53651600394407880

重庆市卫健委医政医管处处长  黄易 

重庆医科大学附属第一医院肖明朝副院长围绕全球患者安全行动、患者安全目标、疫情后患者安全变化及应对新思考进行了经验交流;启动2021年版患者安全目标的编制工作,提出要更多地考虑地级市、区县级医院情况,实现患者安全普适性,加强培训和相关标准的制定与落实。

41111600394407941重庆医科大学附属第一医院副院长  肖明朝

三峡中心医院护理部魏章英副主任以基于患者安全的护理管理为题,深入浅出地介绍了患者安全及护士职业安全管理举措:利用四级体系全面管控、畅通不良事件上报渠道、打造“哨兵护士”特色安全文化品牌等,多方支持,保障患者和护士安全。

23521600394408005

三峡中心医院护理部副主任  魏章英

重庆市人民医院李华副院长就疫情常态化下如何做好患者安全前哨兵和守门员进 行了主题分享。从发挥前哨预警作用,降低患者安全风险;严守安全风险缺口,做好患者安全控制;加强医护安全保障,提升队伍自身战力三个方面进行了经验介绍。

56501600394408077

重庆市人民医院副院长  李华

重庆市妇幼保健院张华院长从决策层-控制层-执行层的组织架构、以规范流程为主的制度保障、知行合一的安全文化打造、严控环节的闭环管理等方面介绍了妇女儿童专科医院安全管理的经验,以此构筑母婴安全防线。

80501600394408142

重庆市妇幼保健院院长  张华

重庆市血液中心杨冬燕副主任以血液安全管理为题,介绍了保障血液供应及保障血液安全的五大举措,旨在实现以医院需求为服务导向,向医院提供充足、安全、有效血液的工作目标!

33111600394408204

重庆市血液中心副主任  杨冬燕

重庆医科大学附属第一医院护理部赵庆华主任受市卫健委的委托,代表重庆市患者安全联盟单位,按市卫健委“双三”计划,一是线上、线下关于后疫情时期患者安全新思考和代表医院经验交流;二是结合新冠疫情、结合临床现状、结合今年的患者安全日主题对重庆市患者安全联盟单位参与患者安全海报征集的情况进行了汇报,并逐一对选展海报进行了解析。今年共36家单位选送了195帧患者安全日主题海报,本次选展了26家单位共84帧主题鲜明、寓意深远的海报。三是各级医疗机构围绕世界患者安全日主题的安全周活动,如重庆医科大学附属第一医院门诊部候诊大厅显示屏上对该院今年设计的患者安全海报进行滚动播出。

27701600394409565

重庆医科大学附属第一医院护理部主任  赵庆华

22631600394409686

重庆医科大学附属第一医院门诊大厅

世卫组织将每年9月17日设为世界患者安全日,2020年世界患者安全日的主题是卫生工作者安全:实现患者安全的首要任务;口号:卫生工作者安全,患者就安全!行动呼吁:为卫生工作者的安全发声!

撰稿:王   丽

编辑:王   丽  周   果

审核:肖明朝  赵庆华  重庆医科大学附属第一医院

          重庆市卫健委医政医管处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
重庆,疫情,世界患者安全日

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!