两岁宝宝患哮喘,咳不停,原因竟然是家长的这些习惯?说不定你也有

2020
09/18

+
分享
评论
天佑儿童医院
A-
A+

哮喘病是一种常见的儿童呼吸道疾病,表现为反复发作的喘息、呼吸困难、咳嗽等。哮喘病的病因复杂

 2岁的浩浩(化名)活泼可爱,长得高高壮壮很少生病,可最近却因为咳嗽愁坏了妈妈张女士。

从刚入秋开始浩浩就有点咳嗽。根据以往的经验,妈妈给浩浩服用了些感冒药和止咳水。可10多天过去了,浩浩的咳嗽反而越来越严重,“尤其是晚上,咳得都睡不着觉,即使睡着了呼吸声也特别重,喘得脸都憋紫了。”


最后张女士带浩浩来到我院就医,经诊断,浩浩得了哮喘,随后转至哮喘门诊。这个诊断让妈妈既担心又疑惑:家里并没有哮喘的家族病史,浩浩过去也从没得过哮喘,是什么让孩子患上了这个病呢?


经过哮喘门诊主任王来章医生仔细询问后断定,让浩浩患上哮喘的“元凶”是妈妈身上浓烈的香水味儿。

原来,张女士很喜欢买香水,身上常常“香喷喷”。而浓烈的香水是强烈的刺激源,也是诱发哮喘的高发原因。当香味从口、鼻、皮肤吸收进入人体,通过血液达到身体各部位后,体质敏感的人容易头痛、打喷嚏、流眼泪、头晕、胸闷。

家长们注意了!

这些情况都有可能诱发孩子哮喘

哮喘病是一种常见的儿童呼吸道疾病,表现为反复发作的喘息、呼吸困难、咳嗽等。哮喘病的病因复杂,一方面受到遗传因素影响,“先天过敏体质的孩子易得哮喘。”另一方面,也是最常见的,是受到环境因素的影响,而这却往往是最容易被家长所忽略的。

1岁以内的孩子如果长期受二手烟、二手香的刺激,就容易变成过敏体质,这时再受到强烈的气味刺激,就容易诱发哮喘。

临床发现,很多孩子哮喘反复发作跟父母的一些日常行为息息相关,父母使用化妆品、香水、空气清洗剂、抽烟、烫染头发等,都可能诱发孩子哮喘症状的发生。

“二手烟”“三手烟”

“从去年开始,只要老公抽烟,女儿就出现咳嗽、呼吸困难等症状。”刘女士抱着正在输液的女儿吴双说,女儿被确诊为哮喘。事后经检查,年仅3岁的吴双长期受父亲吸烟刺激呼吸道为生病主因。另外,像“烟爸”亲吻孩子,他的胡子上就有烟草残留物,还有父亲抱孩子时,他的毛衣、皮肤等都有烟草残留物。这些“三手烟”也会对孩子产生危害。

香水、芳香剂

香水、芳香剂的化学成分对宝宝的皮肤、肺的危害尤为显著。据统计,仅在美国,高达75%(大约900万病人)的哮喘病例是由香水诱发的,其中幼儿人数所占的比例极高。

毛绒玩具

3岁男孩不停地咳嗽,最初父母以为是感冒,给他服用咳嗽药后,稍有好转后又反复咳嗽不止。去医院检查,医生确诊孩子患了哮喘,而病原竟然是孩子每天回家玩的毛绒玩具泰迪熊。孩子妈妈说,经常看到玩具熊被他打得绒毛乱飞。专家表示,绒毛类玩具质量参差不齐,容易沾染病菌,且消毒相对困难,儿童长时间接触此类玩具,易引发哮喘。

辅食添加太多山珍海味

宝宝满6个月就开始辅食,很多家庭为了让宝宝吃得更有滋味,喜欢在稀饭或米糊里使用大量海味产品,如干蚝、虾仁、蟹肉、花胶、鱼翅等,虽然价值高,但由于其富含动物和植物蛋白,有过敏体质的宝宝接触这些易引发哮喘。

宠物皮毛屑、室内地毯

近50%的儿童对宠物的皮屑、唾液和尿液会过敏,宠物也有可能把沾在皮毛上的花粉或霉菌带入室内。另外,棉花纤维、羊毛地毯等也容易引起哮喘发作。

空调长期不清洗

王女士突然发现3岁的儿子吹了空调后又咳又喘,紧急送医后才发现,原来是空调惹的祸。空调的过滤网积聚不少灰尘、虫螨、霉菌等,未清洗就使用,容易引发过敏性鼻炎、哮喘。

小区种植了易过敏的花树

推宝宝在小区花园里散步,让宝宝呼吸新鲜空气,但美丽的花树有可能隐藏着无形“杀手”,尤其是花粉飞扬的季节及花气袭人的植物,更易过敏。如果家长发现有何异样,就要迅速远离。

为了孩子的健康,家长们千万注意!

让孩子远离“二手烟”、“二手香”、汽车尾气、装修异味、樟脑丸、浓郁的花香等刺激气味。


出现哪些症状需要及时就医?

✔孩子出现严重的呼吸困难,并且情况看起来不断加重时。特别是观察到孩子呼吸非常急促,而且在吸气时胸壁内凹,在呼气时发出严重的咕噜声时。

✔孩子的嘴唇或甲床发青紫;

✔孩子看起来非常烦躁、异常嗜睡或神志不清;

✔呼吸时存在任何形式的胸疼;

✔孩子出现发热,且存在治疗无效的咳嗽或喘息;

✔孩子正在呕吐,所以无法服用任何口服药的时候;

✔喘息、咳嗽或呼吸困难导致孩子无法说话或不能入睡。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
哮喘,家长,习惯,宝宝,香水,孩子,咳嗽,空调,症状,玩具

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!