心师的联接与发展(4)——联接是成长之路

2020
09/18

+
分享
评论
马恩祥
A-
A+

心师联接来源于个人心理成长的需要,无意间推动了心师职业角色训练与人格修炼,这才是最重要的。

在从事心理健康服务的职业中,已经远远不止是人们所熟悉的心理咨询师,还至少有10种以上的职业与心理咨询师一起,默默地奉献在维护与促进人类心理健康的领域之中,其中心理治疗师在当下已经成为最受追捧和耀眼的明星。这是因为:在以心理作为词缀的职业中,被国家授予对心理咨询师具有技术指导职能的是心理治疗师,同时心理健康服务的最后把关者也是心理治疗师。

众多的心理健康服务职业或专业,只好用“心师”一词来概括所有的心理健康服务工作者。心师一词也是健康中国战略中心理健康服务被重视后,各种不同专业分工的心理健康服务者走向联接的最具象征意义词。

那心师的联接在促进心师成长中到底有哪些重要的意义与作用呢?笔者尝试做一分析:

1.心师联接得益于网络与交通便利化

互联网技术的发展与应用,让世界成为地球村。而现代发达的交通,一小时城市圈与一天往返国内大多数城市的交通便利,让人们的线上与线下交流变得空前容易。心师正是这种现代网络与交通技术的其中一个重要受益者。特别是对于习惯于网络心理咨询的年轻人来说,网络来访者和传统的面访咨询的相得益彰促进了更多心师的自我成长,网络和城市快速交通的联接促进了心师的联接。

2.心师联接得益于心理学技术发展

心师职业是个极富投入与不断学习的职业,众多的心理流派与技术都能让我们在心理服务的过程中产生高度吸引力。而极具个性化的来访者,让千姿百态的心理技术都能有发挥作用的机会与空间。而每个心师总会擅长一两个或多个流派的技术,这让心师彼此学习成为可能,从而产生了密切的心师联接。

3.心师联接得利益于社会心理服务体系建设

心理健康服务存在于教育、医疗和社会生活服务三领域。形成了心理健康教育、心理评估、心理咨询、心理治疗这四大专业分工。心师专业分工之后更需要有合作,而让心师有效联接不仅仅是为的提升心理健康服务体系的效能,更重要的是可以促进心师的成长。

自从健康中国战略实施以来,社会心理服务体系建设提上议事日程。而这个体系的运转将主要依靠不同心理健康专业与职业联接而成的心师作用发挥。某种意义上说,心师联接得好,社会心理服务体系的效能就越高,社会心理服务体系越完善,心师的联接也将会越加紧密。

4.联接促进了心师个人成长

当下,心师彼此联接最为主的动机来源于对心理技术的学习与掌握。一个心师的咨询与治疗个案永远是有限的,但众多的心师案例分享,就让心师的间接实践成为可能。每个心师可以通过分享自己的案例而获得对这个案例更进一步的技术深入,也可以通过参与别人的案例分析去提升自己的案例处理能力。如果说心理学的理论与方法学习是为自己的心理成长打技术基础,而彼此案例分享则是促进心师技术个性化运用的最好成长之路。

初级的心理学技术是较为容易的。就像心理治疗师的资格考试,有不少“聪明人”,无须参加培训班,全凭自己个人的学习能力与实践就轻松过关。但笔者并不推崇这种个人独立完成的心师资格考试的学习方式。因为这种个人独立自我完成的资格考前冲刺,没有与其他心师在培训中产生联接,自然就不知道授课老师和其他同学的心理思维,更无法感受到他们的心师角色与人格与自己有何样的差别。而一旦顺利获得心师资格后,恐怕再难有强烈的去找别人学习的动力。

另外,个人不与他人联接的心师学习,可能只能成就一个只懂心理技术而无法感知完整心师角色与人格的初级心理技术应用者。而心师联接的最主要意义在于能从这种联接中形成心师的规范化与统一性角色,集成心师职业的完美人格。笔者以为:心师角色训练与人格修炼是心师联接的最重要所在。

5.联接促进了心理督导

联接的另外一个主要原因是心师人人需要督导。心理督导不仅在于提升心理技术的应用,更在于心理学思维的训练、心理角色的矫正及心理人格的修炼。督导有专家督导与同行督导。从前督导多在线下一对一。而现在可以方便地参加网络督导,既可以一对一,也可以多对一与一对多。特别是一对一督导的培训班模式(案主与督导师一对一,其他学员参与其中),让更多心师受益。

互联网技术联接充分发挥了目前稀缺的督导师资源的作用,而心师联接对于心理督导的促进更在于能方便地进行同行的彼此相互督导,降低心师的督导成本,也间接降低了来访者心理咨询的经济压力。

5.联接促进了心师的合作与群体发展

心师的联接主观上大多是为了促进自己的心理成长。在这种主观动力的作用下,心师联接客观上促进了心师的合作与群体发展。拿发展最为快速的心理咨询师来说,心理咨询都是一对一的多,团体心理咨询也只需要1到2个心师助手。因而心理咨询服务多是个体开业或自由执业。由于心理咨询师需要不断学习与成长,促进了心师间的交流与合作。加上社会心理服务体系的形成,心理服务市场的细分,社会必然形成一种完整社会心理服务的协作。

心理联接的客观需要产生了,反过来又必然促进心师的合作与群体发展。随着心理服务市场的拓展,各种心理平台应运而生,一些心师联盟也相继出现。我们也推出了心理发展联盟,不只是着眼于单纯的心理技术交流,更在于心师的角色训练与人格培养。相信未来心师的联接会更加紧密,心理群体会更有组织性,形成一种全新的心师环境生态。

总之,心师的成长与发展促成了联接,联接更进一步推动心师的成长与发展。心师联接来源于个人心理成长的需要,无意间推动了心师的职业角色训练与人格修炼,这才是心师联接中最为核心与重要的。湖北阳明心理研究院与医院职业化管理网的心理治疗师培训的宗旨就是关注心师的心理成长、心师角色训练与心师人格修炼。有了这三条,一个心师对任何心理技术的传承与创新均不在话下。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心理咨询师,心理治疗师,技术,人格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!