【吓傻】女子想“剁下自己胳膊!”医生竟从身体挤出“牙膏”!这是什么怪病?

2020
09/18

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

经常肩痛的注意了!

来自浙江的52岁李女士是一名家庭主妇,她三餐定时、作息规律,还经常去公园锻炼身体,除了有糖尿病,身体并没有其他大毛病。

3个月前,她左肩开始出现不明原因的疼痛,  起初痛感并不是很明显,也不影响日常生活,她以为是得了肩周炎,就找了家按摩店做按摩、拔火罐  ,还让老伴帮忙贴膏药缓解不适,但她仍像往常一样做家务或是去公园的器材上活动肩关节。

   

1个月过去,李女士的疼痛没有减轻,反倒不断加重,“  每晚睡觉都会被痛醒,快被这个毛病折磨死了  !”扛不住的她到当地医院就诊,医生告诉她可能是“  肩袖损伤  ”,让她不要再提重物,少牵拉,也别再去公园活动肩膀,李女士严格遵守医嘱。

又过了1个月,停止活动的李女士却觉得左肩更痛了,特别到了晚上,更觉得疼痛难忍,即使吃止痛药也无法入睡。

无法忍受的李女士来到了浙江大学医学院附属第一医院骨科主任、运动医学专家林向进的诊室。在门诊,李女士向医生哭诉,“  我真想剁下自己的这只胳膊  !”
医生观察发现,李女士左肩的肱骨大结节处压痛明显,左手只能抬到自身腰部位置,且因疼痛剧烈,不能停驻。

经磁共振检查,她被确诊为“钙化性冈上肌腱炎”。并非肩周炎,更不是之前诊断的“肩袖撕裂”。

该病好发于女性 
 钙化性肌腱炎是一种与肩周炎、肩袖损伤非常相像的疾病,但发病原因却大不相同  !”林向进介绍,这种病是因为钙盐沉着于肩关节的肩袖肌腱中引起的,而这些肌腱对维持肩关节的稳定和活动起着至关重要的作用。因沉积的钙盐诱发炎症反应,患者常会出现肩痛等症状。

林向进表示,钙化性肌腱炎是一种  自限性疾病  (就是疾病在发生发展到一定程度后,经过长期的机体调节能够有效控制并逐渐痊愈)。它的病理过程分为四期:钙化前期、钙化形成期、钙化吸收期、钙化后期,往往是这种“钙盐斑块”吸收时,是疼痛最剧烈的时候,李女士就正处于“吸收期”。

林向进强调,部分患者钙盐无法完全吸收,继续拖延只会使病情恶化,产生继发性肩袖破裂;盲目治疗,可能会严重影响生活质量。
随后,该院手术团队为其量身定制了“关节镜微创手术治疗”方案。

在关节镜技术的帮助下,手术团队通过皮肤上两个0.5cm小孔对病灶展开精准攻势,只见李女士左肩冈上肌肌腱深处,  一条白色的“牙膏”  状的结晶体从病灶处被完整剥离。

   

由于“牙膏”体积较大,手术团队还同时为其修复了冈上肌肌腱,当天下午李女士顺利出院。出院后,经科学的康复指导,李女士左肩关节疼痛明显好转。
据了解,  “钙化性肌腱炎”平均发病率在5~10%之间,且女性明显高于男性  ,一般发生于40~50岁,多为上臂轻度体力劳动者,如家庭主妇、上班族、教师、运动达人等,糖尿病的患者发病率较高。
肩痛≠肩周炎 
临床发现,许多患者只要有肩关节痛,到了医院就会说,“医生,我得了肩周炎。”在他们看来,肩周炎成了所有肩痛的代名词。

暨南大学附属第一医院运动医学中心副主任医师李劼若介绍,  肩关节痛的原因有很多,真正的肩周炎所占的比例不足10%  ,更多的肩关节痛,尤其是中老年人,是由于肩袖损伤、肩峰撞击引起的。

 

应及时就诊,规范治疗 
李劼若提醒各位肩痛患者,“每个肩痛的背后,都有一个独特的故事,可能是运动伤,可能是退变伤,受损的结构和严重程度不一样,非专业人士很难判断。也有一些年轻人,像做俯卧撑、瑜伽、上肢力量训练后的疼痛,还有投掷运动后的疼痛等,这些都是需要仔细分析才能判断。”
3 组动作预防肩痛 
今天介绍一些基本的拉伸运动,建议在热身之后再做。
一共有 3 组,每次拉伸保持 10~15 秒,每个动作重复 2 次。
只需拉伸 5~10 分钟就有好处。
➊ 坐着拉 (别想歪)
把腿分开伸直,缓慢地向前伸直双臂,俯身弯腰。
脚掌相对,缓慢地伸直并合拢双手,稍微弯腰低头。
➋ 站着拉 
很简单,将手臂拉向另一侧,然后换一只手。
注意,不要按住肘关节
抬起手臂然后把一侧上臂拉向另一侧。
还是注意,别拉肘关节
➌ 躺着拉
侧躺。用一只手向后拉同侧的脚,拉伸 2 次后换一边。
膝盖向后拉得越远,强度就越大,注意不要太猛。

运动会让身体充满活力、更健康,但有两个前提:
不能怕累
动作到位   
来源:健康南粤、浙大一院、丁香医生
编辑:谢韵宁、方洪秀
责编:陈广泰   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
钙化性肌腱炎,肩周炎,吸收期,牙膏,医生,女子,肌腱,左肩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!