【科普】蹲久起身,突然眼前一黑脑袋发晕!医生,我这是怎么了?

2020
09/18

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

什么情况会导致体位性低血压?

仔细回想一下

大家一定有过这种经历

上卫生间蹲久了

或在床上躺久了

突然起身时

头晕目眩、眼前一片黑暗……

但过了一会又没事了

大部分传言说是因为贫血

于是,你拼命买了很多

大枣、阿胶来补血

但事实真的是这样吗?

突如其来的眼前一黑

到底是怎么回事? 

东莞市松山湖中心医院(东莞市第三人民医院)心血管内科主任兰军介绍,猛地起身后,眼前发黑,是很常见的“低血压”。它和贫血完全是两码事,在医学上叫做体位性低血压,或称为直立性低血压。

啊?!

什么是“体位性低血压”? 

兰主任说道,“体位性低血压”是由于人的体位突然发生改变,导致脑部短暂缺血缺氧,从而造成了低血压。

平日里,我们蹲着、坐着的时候,血液流动较缓慢,猛地一下站起来,血液流动加快,全身血液会迅速流向腰部、腿部,在这一瞬间,会造成上半身,特别是头部的缺血,致使大脑暂时性供血不足,这就会使我们感到头晕、眼前发黑等。

什么情况会导致

体位性低血压?

兰主任指出,当发生失血或脱水时,很有可能导致体位性低血压。

导致脱水的情况有:

1、饮水量不足

2、大量出汗(比如,运动时)

3、严重的腹泻或呕吐

4、使用某些特定药物(长期服用利尿剂、抗高血压药、硝酸脂类制剂、抗抑郁药、血管扩张剂等。)

在一些人群中,体位性低血压可能和其他疾病有关,如糖尿病或帕金森病。健康人也会发生体位性低血压,且老年人比年轻人更容易发生。对于老年人来说,低血压可能会导致突然晕倒,引起跌倒受伤,严重时甚至有生命危险。

一旦出现眼前发黑

立刻蹲下自救!

兰主任指出,为避免突然晕倒造成颅内出血、窒息、骨折等严重损伤,眼前发黑时不妨立刻下蹲,保护自己。


1

增加脑部供血

下蹲时双腿肌肉挤压双下肢动静脉,动脉收缩导致供应下肢的血液减少,从而增加了向脑部供应的血液,迅速缓解短暂脑缺血症状;静脉收缩加速下肢的血液回流,增加回心血量,进一步增加脑部供血。


1

避免严重摔伤

及时下蹲导致重心降低,即便晕厥引起了意识丧失,也不至于造成过于严重的摔伤。

眼前发黑+胸闷心慌:

警惕心梗

兰主任强调,若眼前发黑还伴随明显的胸痛、胸闷、憋气或心慌,应及时就诊,排查心脏疾病;若本就患有心血管病的人,一旦出现眼前发黑或晕厥,提示可能随时引发心源性低血压、心绞痛、心肌梗死等高危情况。

日常生活中

如何预防体位性低血压?

1

平时蹲下起身时,最好保持较为缓慢的速度,让身体有时间做出反应。

2

避免在炎热天气奔跑、徒步旅行或做任何可导致大量出汗的事情,这些行为可加重体位性低血压。

3

在感冒发烧、腹泻、酒后等情况下,需多加注意,并及时补充水分。

4

坚持适当的体育锻炼,增强体质,保证充分的睡眠时间。

5

避免劳累、长时间站立、久蹲。


 

温馨小贴士:

兰主任提醒大家,一般而言,这种状况是生理性的,不必过于担心;但如果长期出现蹲下突然站起身来,两眼发黑冒金星的情况,一定要注意身体的变化,应及时去正规医院就医检查,对症下药,以免耽误治疗。

来源:东莞市松山湖中心医院健康频道

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰



外防输入,内防反弹

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
体位性低血压,起身,眼前,科普,血液,脑部,供血,增加,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!